多彩菜肴

发布时间: 2009/11/12 22:39:10    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

中餐宴席,比较忌全素色的宴席,所以在中餐宴席点菜时,要尽量做到五色俱全。

其实菜肴色彩丰富,除了养眼之外,对健康也大有好处。

我国中医认为,食物的五色与五脏具有相关性。食物的五色,大致可分为红色、绿色、黄色、白色及黑色。人的五脏,为心、肝、脾、肺、肾。

食物五色俱全,营养也更为全面:

红色食物养心。也能益血脉。常见品种有西红柿、西瓜、红豆、红辣椒、红枣、山楂、草莓等。

绿色食物养肝。肝不好,要多吃绿色食物。常见品种有菠菜、芥兰、黄瓜、绿豆、西兰花、丝瓜、芹菜、韭菜、青辣椒、茼蒿、莴笋、荠菜、油菜、四季豆、豆角、空心菜、木耳菜、绿莧菜、萝卜茵、青菜、苦瓜、绿色水果等。

黄色食物养脾。能补脾养胃、长益肌肉。常见品种有胡萝卜、南瓜、黄豆、牛蒡、脚板薯、薏米、韭黄、香蕉、蛋黄、玉米等。

白色食物补肺。能养肺泽肤。常见品种有牛奶、百合、杏仁、银耳、山药、白豆、冬瓜、梨、白萝卜、藕、茭白、米、豆腐、花菜、竹笋等。

黑色食物补肾。还能壮骨。常见品种有黑木耳、黑芝麻、紫菜、海带、黑豆、黑米、核桃等。

所以在中餐宴席点菜时选择色彩丰富的菜肴,不仅符合礼仪习惯,而且有益于健康。

责任编辑: 礼仪编辑2

ADS