中国礼仪网 >> 饮食礼仪 >> 中餐礼仪 >> 中餐进餐礼节

中餐进餐礼节

发布时间: 2008/6/13 8:16:18    中国礼仪网    来源:

中餐进餐礼节

餐具使用
吃中餐时,应特别注意湿毛巾、餐巾、餐纸巾、筷子、汤匙、食盘、牙签、水盂、筷子的使用规范。
(1) 湿毛巾只能用来擦手,绝不能擦脸、擦嘴。一般在宴会即将结束时,再上来的湿毛巾,才是专供擦嘴用的,但不能擦脸抹汗。
(2) 餐巾是为了保洁服装的,应把它铺在并拢的大腿上,不要围在脖子或腰带上。餐巾折起的内侧可以用来擦嘴或手。
(3) 餐巾纸主要是用来擦嘴或手。千万不要用自己的纸巾,更不能用卫生纸代替。
(4) 汤匙不用时应平置于食盘上,

不要让它在汤碗中“立正”,或直接放在餐桌上


(5) 食盘是用来放菜的。一次取菜不宜过多。不宜入口的废弃物,可以堆放在盘中,不要直接吐在餐桌上或地上。
(6) 席间牙签要在万不得已时使用,用时注意以手相护。
(7) 水盂,即洗手碗。它是在用餐期间洗手指用的,千万别把它当洗手水或饮料。洗手碗的用法为:进食海鲜等带有腥味食物后,可将双手指尖轮流放入碗
中洗之,
然后用餐巾擦干手指。


(8) 筷子在使用时,忌舔筷、叉筷、扔筷、舞筷等。在用餐时,如果暂不使用,
用餐礼节
在用餐之时,应注重吃相。不可摇头晃脑,宽衣解带;说话尽可能降低声调;在取食菜肴时,要稳、准、快,不要挑三拣四;多人就餐还要注意避让他人等。

责任编辑: welcome

ADS