进餐礼仪

发布时间: 2008/2/8 8:37:16    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

随着人们生活水平的提高和思想观念的转变,或者由于工作环境的原因,进餐馆就餐的人逐渐多起来。不少工薪阶层人士下班后去经济实惠的饭馆吃顿价廉物美的中饭,既快捷又方便;一些高消费者则去豪华气派的酒店进餐,在品尝美味的同时开展社交、商务活动;有些人选择在饭店或酒店聚会、祝寿或宴请宾客等,以利于交谈和增进友谊。一些大中城市的不少家庭一改往年在家中吃大年三十团圆饭的习惯,纷纷提前到饭店、酒店订座、包席,全家人高高兴兴、热热闹闹地聚一餐。作为一名文明食客,不仅要有良好的卫生习惯,更要注意行为举止的文雅有礼,在餐馆进餐时,应了解和讲究进餐礼仪。现择要简介如下。
独自进餐礼仪
客人在进入餐馆后,如果正赶上用餐高峰,餐厅经常已没有空桌。当坐有人的餐桌尚有空位时,可有礼貌地上前询问在座者,能否占用空着的坐位,得到首肯后,向在座者点头致意后即可落座;相互之间不必作自我介绍。在等待就餐时,不要东张西望或坐在餐桌前用筷子敲打餐具或大声敦促服务员。
男士独自到餐馆进餐,应避免挨着独坐一桌的陌生女士坐。若一位女士要求与男士同桌就餐,出于礼貌,男士不应拒绝,但就餐时不要主动与女士攀谈。
在餐馆进餐点菜时,应量力而行,不要点过多的饭菜,以免造成浪费。进餐时,动作应文雅,要细嚼慢咽,要避免发出太大的响声。不要随地吐痰、擤鼻涕,以免影响其他进餐者的食欲。
选择吃自助餐的进餐者取食物时,应使用公筷或公用叉、勺等。一次不宜取太多的食物,应按需所取,亦可先取少量食物品尝后再取,避免浪费食物。
集体进餐礼仪
应邀做客时,应按时到达约定的地点。先进餐室者要主动把较好的位置留给随后到达的朋友。若是主宾,则不必过分谦让,可听从主人的安排,客随主便。
服务员送上菜单后,主人请主宾点菜,主宾可让女宾点菜,或自己点一二样菜,然后请主人或在座的其他客人点,亦可征求服务员的意见。做客点菜,要考虑主人的经济实力,通常以适中为宜。不要光点高档菜,让主人为难;也不要只点低档菜,使主人难堪。用餐时,动作要优雅,切勿狼吞虎咽。夹菜时动作要轻,要注意避开别人的筷子,以免筷子碰筷子。上桌的饭菜若不在忌口之列,都应尝一尝。
在用餐时万一吃到砂子或异物,不要将食物吐到桌子上,最好悄然起身去卫生间处理,回来也不必声张。当然,也可以把服务员请来,平心静气地指出饭菜中的质量问题,而不要出言不逊,大吵大闹。
饭后应让主宾和女宾率先告辞,其他客人随后和主人话别。
责任编辑: www.welcome.org.cn

ADS