中国礼仪网 >> 商务礼仪 >> 仪式礼仪 >> 介绍演讲者的方式

介绍演讲者的方式

发布时间: 2008-11-15 9:29:15    中国礼仪网    来源: 中国礼仪网

      如何介绍演讲者?

      为一名讲演者的介绍人,别只满足于第一种方式,把心力集中在寻求最佳的执行方式。应付任何挑战,总有“佳”、“较佳”和“最佳”的方式供你选择。作如果你一开头就打定这种主意,那么你的开场白会鼓舞听众,讲演者亦闻之欣然。
      向听众介绍讲者事迹,但须与讲演者主题相关。
      你可以大方使用讲演者碍于自谦而不便使用的介绍辞,利用你独特的地位提供给听众适度的讲演者背景资料,特别是那些他们可能在别处所听不到的。举例来说,一群企业界听众齐聚一堂聆听成人进修教育的讲题,以下的介绍就应该相当得体:“今天为我们演讲的玛姬贝克女土,14岁高中毕业,17岁大学毕业,她拥有三个研究所学位,其中第一个在。20岁时就拿到了。
      “身居BCA,仓储供应公司负责人兼营运者,她独力创办了一项专案计划,鼓励员工修习大学学位。到今天为止,贝克女士公司雇用了34名员工,其中就有。29人拥有大学学位,而这。29名学士全都获得贝克女士公司的学费补助。她这位雇主向来主张实事求是,言行如一,请她来演讲今天的主题实在是最恰当不过。现在请大家欢迎玛姬贝克女士!”
      “威廉平易近人,笑容可掬,和他相处,丝毫不会感到任何压力。听完这位声调委婉的男士演讲后,相信你们一定会有如沐春风的感觉。
      “很难让人相信这位谦和有礼,一点架子也没有的男士竟然是世界多国元首的顾问,还经常应邀飞至华盛顿和总统幕僚咨商。”

      “各位先生、女士,有威廉在场,你们会深深体会到‘专家’这两个字的真义。我很高兴,也十分荣幸,现在向诸位介绍这位个人形象与公司形象兼具的顾问专家,威廉先生!”
       除了取得讲者的传记之外。你还应该问问讲者他希望听众多知道些什么”“如果是你在介绍你自己出场。你会怎么对听众说?”
       即使时间十分充裕,你的介绍辞也应该简短扼要。
       除非你精于此道,否则别故示幽默,免得弄巧成拙。你的工作是铺路和暖场,让听众准备接受讲者,让讲者准备应付听众。如果你的笑话既无聊又老套,你就连基本目标都无法达成。
       反复查证事实,如果你的资料清单均附有日期,有时资料已然过时,日期需要更新。确定任何专有名词发音无误,如有必要的话,和讲者办公室联系,向其秘书确认各专有名词的正确发音,并用音标或注音符号记录下来,免得遗忘(例如Major这个姓氏有时发音成May-Hor)。
如果你从自己的座位起身去介绍一两位讲者,你也许不需要太多时间准备。不过,如果你权充一系列长节目的司仪时,一名讲者说完后,或许你还需要准备几句谢辞,然后再介绍下一位讲者出场。
       你还须注意台上场地的大小,讲者走到讲坛的距离有多远,你自己的位置将会在哪里。你必须负责节目流程,使进行如行云流水,其间节奏连续不断,免得两名讲者下台上台之间留有许多“冷场”,或有时你向几位讲者说过谢辞,但有另几位却忙乱得无法致谢。

责任编辑: 礼仪编辑1

ADS