自助餐

发布时间: 2010-5-23 19:02:29    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

自助餐也称冷餐会、自助餐会,是一种非正式的西式宴请形式,起源于北欧,早在上世纪30年代传入我国,80年代,随着我国对外开放,逐渐进入我国餐饮市场。

自助餐

自助餐会与正式宴会相比,最显著特点是免排座次、就餐者各取所需。就餐时可坐、可站,也可走动,自己选择餐位、餐伴,方便交际、应酬。对经办者来说,由于免去了就餐者餐桌前的繁杂服务,可以节省许多人力、物力。对于就餐者来说,自己动手、自我服务、想吃什么就取什么,更适合自己的口味,可以避免不想吃、不敢吃某些食品的尴尬,也省去了那些正襟危坐、让人感到拘束的礼节。

自助餐

自助餐的菜单

由于自助餐来自西餐,所以菜式也与西餐一样,菜单也分冷盘、汤、热菜、点心、甜食、水果等各个部分。所不同的是,它不像宴会那样,把菜一道一道循序送上,而是同时摆到餐台上。它在质量上可能不如正式宴会讲究,但菜的品种要丰富许多,例如冷盘中常见的有沙拉、泥子、冻子、香肠、火腿、牛肉、猪舌、虾松、鱼籽等;汤类有红菜汤、牛尾汤、玉黍汤、酸辣汤、三鲜汤等;热菜有炸鸡、炸鱼、烤肉、烧肉、烧鱼、土豆片等。除了各种菜类,招待会还提供酒水饮料。

西方常见的自助餐会有情人节自助餐、圣诞节自助餐、周末家庭自助餐、庆典自助餐、婚礼自助餐、美食节自助餐等。

自助餐的冷餐

早期的自助餐主要提供冷食便餐,随着人们对美食的不断追求,现在已经有了明显变化,不仅供应冷菜,也供应热汤、热菜以及点心、甜食、水果。此外,不仅让客人取食菜台上的成品,厨师还可以在客人面前现场烹制,让客人即时取食,甚至由顾客自烹自食。所谓冷餐,并不冷。

中餐化的自助餐

自助餐形式在各国外交界十分流行,我国驻外机构举行大型招待会,几乎都是采取自助餐形式。目前在我国,饭店、宾馆自助餐形式已相当普及。不仅如此,现今我们很多单位的内部食堂也采取自助餐方式。

在我国,人们习惯中餐,所以在我们内部食堂提供的自助餐,多以中餐为主,不用刀叉,而用筷子以及一应中餐餐具。

自助餐在我国已经中餐化了。

参加自助餐注意事项与需注意到礼仪:

1.由于就餐人数较多,一般需要排队取菜。排队应遵守先来后到的规矩,讲文明礼让,不拥挤、加塞,与前面的人保持一定距离,以免碰撞。一般应按照顺时针方向,跟随队伍循序前行,不可反向逆行取菜。

2.选取食品时,要用匙、夹等公用餐具取菜,并要注意专具专用;不可在盛菜的容器中挑三拣四,要为后边的人着想,不要把整齐摆放的食品搅乱;也不可把自己已经夹入盘中的食物放回去。看准自己需要的菜肴,从速取走。不要在餐台前犹豫不决,让后边的人久等。

3.每次取用适量,若把餐盘堆得像座山,肯定会遭到人们白眼。如果自己的胃口大,可适当多取几次,不为失礼。

4.进餐次序,应从冷盘开始,先吃冷菜,接着是喝汤、吃热菜,这是西餐习惯。如果有人想按照中餐习惯进餐,也未尝不可,其顺序是冷菜、热菜、汤、甜食、水果等。冷盘是开胃菜,吃少许即可,重点应放在热菜上。酒水伴随进餐,点心穿插在汤、热菜环节。进餐结束后才吃甜食、水果。

5.避免进餐次序颠倒,如先热后冷、先甜后咸,或冷、热、咸、甜杂陈。

6.鸡骨、鱼刺、蛋皮等废弃之物,不可吐、扔在餐桌上,应放在自己食盘的一角。如果遇有自己过去没有品尝过的菜肴,不知如何吃,可询问服务员。

7.参加招待会,最好不要单独一人埋头吃喝,应该尽量联络老朋友、结交新朋友,同可以交谈的人在一起,边吃边聊。多交谈,多了解新信息、新情况,可以增长见识,开阔视野,有助于拓展事业。

责任编辑: 礼仪编辑2

ADS