服务礼仪

发布时间: 2010-7-28 9:21:16    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

服务本身有区隔性,一种服务标准不能满足所有的顾客。但是,在接待客户的场合中,人们总结了一套礼仪,称为“迎宾送客三步曲”,它在绝大多数场合都是比较恰当和贴切的。这三步分别是指迎宾服务、引导服务和送客服务。这三个阶段的服务到位,就会给客户留下美好的印象,让他们喜欢来此接受服务。

迎宾的服务礼仪

在通常的理解中,迎宾就是例行性的说“您好,欢迎光临”。在现代商务礼仪中,说“欢迎光临”的时候要求服务人员融入感情,眼神要流露出欣喜。此外,迎宾的服务礼仪还有“五步目迎、三步问候”等要求。

1.五步目迎,三步问候

在开放式的服务空间中迎接宾客,例如酒店、餐厅、销售网点等,要记住“五步目迎,三步问候”的原则。目迎就是行注目礼。迎宾的人员要专注,注意到客人已经过来了,就要转向他,用眼神来表达关注和欢迎。注目礼的距离以五步为宜,在距离三步的时候就要问候“您好,欢迎光临”等。

2.15度鞠躬

为了表示对顾客的尊敬,很多服务场所的人员都会向顾客行鞠躬礼。日本式的礼仪对于敬礼的和鞠躬要求达到30度。但是,按照一般的惯例行15度的鞠躬即可,这样比较符合中国的国情,

3.三分笑

所谓和气生财,服务人员在迎接客人的时候要始终面带恰到好处的微笑,表现出礼貌、亲切、含蓄、妥帖等等。但是,笑脸也不能过头,切忌不合时宜的大笑,否则会让客人感到莫名其妙,从而产生排斥感。

4.注目欢喜的眼神

精致化的服务能够贯彻到眼神和表情。眼神呆若木鸡,服务就会显得生硬。服务要整体表达出真情诚意,眼神也要流露对顾客的感情,这样才能令客户感受深刻。眼神的表达要经过系统训练,除了喜、怒、哀、乐这四种基本表情之外,还要表现出贴切、真诚、热忱、关注等感情,努力做到“眼睛会说话”。

迎宾的服务礼仪实例

丰田汽车的博物馆位于日本靠近乡村的地方,客户不是很多。但是,那里的迎宾人员依然非常自信,愉快地迎接客人。当客人走过来的时候他们会行注目礼,用目光迎接客人,快到入口的时候他们就开始说“欢迎光临”。

服务人员一般都会认真核实参观的票据是否正确。在撕开参观票以后,双手奉还,并说声“谢谢”。这个动作让顾客觉得还没有进去看这个汽车博物馆,就感觉到很受尊重,对服务人员训练得非常品质化。

博物馆里面陈列着很多古董车,每个楼层都有一位服务人员站在一个角落等着为客人服务。如果客人存在疑问向服务人员走过去的时候,他用眼神余光看到客人过来,就会立刻把身体转过来准备服务。

由此可见,丰田汽车博物馆的服务做得非常到位。从最开始的“五步目迎”,到了三步距离就会问候“您好,请问需要什么服务吗”?服务人员讲话的时候身体向前倾,眼神充满关怀,客户对这种服务评价非常高。

引导的服务礼仪

1.迎宾的礼仪

在迎接客户的时候,通常应该说“您好,欢迎光临,里边请”等话语。在引导顾客的时候有一系列细微的肢体语言礼仪。礼貌的服务和明确的引导手势,会让顾客感觉到更贴心。迎宾与引导有标准的礼仪手势,手不是完全张开的,虎口微微并拢,平时手放在腰间。

在引导过程中,女性的标准礼仪是手臂内收,然后手尖倾斜上推“请往里面走”,显得很优美;男性服务员要体现出绅士风度,手势要夸张一点,手向外推。同时,站姿要标准,身体不能倾斜。

引导顾客上楼,手要向上比,眼神也要看到手指向的方向。然后再拉回来跟客户说明,要去的办公地点所在楼层,要走的方向,或者搭乘的电梯。引导的礼仪动作要配套、完整,仪态优美,声音悦耳,使人感受到服务人员内在的精神和热忱。这样会令顾客感觉良好。

2.导购的服务礼仪

在导购向顾客展示样品等互动性的商务活动中,导购人员的服务礼仪非常重要。导购或向顾客展示产品的过程是买卖双方的社交过程,导购服务礼仪不到位,将对行销活动产生消极的影响。因此,服务人员在导购过程要坚持“主动、积极、热情”的原则。

3.招待会议室入座的服务礼仪

引导入座要注重手势和眼神的配合,同时还要观察客户的反应。比如说指示给客户某个固定的座位,说明之后,要用手势引导,在固定的位置处加以停顿,同时观察客户有没有理解。这个过程就体现出肢体语言的美。同时要说“请这边坐”等敬语。

4.奉茶时的引导礼仪

奉茶也是有技巧的,需要恰当的引导服务或肢体语言。在很多场合都可能用到,比如客户坐下来洽谈商务的时候顺便请他喝茶。奉茶给客户的时候,一种情形是放在桌上,另一种情形是顾客会顺手接过茶杯,这些过程都需要注意礼仪。

奉茶有个“左下右上”的口诀,即:右手在上扶住茶杯,左手在下托着杯底。这样,客户在接茶杯的时候也是左下右上,从而避免了两个人之间肌肤接触。这是个细微的礼节,但是重视细节可以避免引起不必要的尴尬。

送客的服务礼仪

1.双手递交商品的服务礼仪

递交礼品、商品或资料给客户时,注意要双手奉上。应该也是左下右上,对方也可以左下右上,或者直接提走。注意到这些肢体语言的服务细节,能够让客户感到对方一心为他着想,自己受到了尊重。

2.文明的结账服务礼仪

在顾客结账的时候,服务人员应该尽可能采取站立姿态。迎接顾客要站起来,收钱之后,坐下来把账结完,然后再站起来,向顾客道谢,把发票和找给顾客的钱或者信用卡还给顾客。

3.取还信用卡的服务礼仪

还信用卡也要注意服务礼仪。使用完毕以后,要将单据、发票和信用卡一并奉还。最好是双手奉上,同时要礼貌道谢。肢体语言、体态语言也是服务的一部分,让顾客觉得舒适,他会很乐意再继续来这里消费,或者继续跟这个公司往来。服务本身也是一种公关和营销。

4.送别时的服务礼仪

送客的礼仪同样也很重要。送客的时候有规范的要求,要使用发自内心的敬语,诸如“谢谢您的光临,请走好”。还要用肢体语言表示感谢,鞠躬的角度达到30度以表示衷心感激,然后迅速直起身体来,目送顾客离开。例如,顾客在餐厅用餐已毕,结账离开的时候餐厅的服务员要流露出惜别和感激的表情。

责任编辑: 礼仪编辑2

ADS