中国礼仪网 >> 外事礼仪 >> 迎送接待 >> 礼貌用语和敬语

礼貌用语和敬语

发布时间: 2008-4-2 8:03:56    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

说话时使用表示尊敬和礼貌的敬语,如“您”、“您好”、“谢谢”、“拜托”、“麻烦了”、“真过意不去”等,是人们在社交场合常用的方法。但在使用礼貌用语或敬语时必须认清对象和区分场合。
一般来说,敬语多用于宾客或有重要身份的人。如来了外单位的客人,或见到年长者以及上级领导。
在比较正规的场合,如会议、外事、接待等场合,也需要注意用敬语。假如你去国外访问或在国内接待外宾,还要讲一些诸如“阁下”、“女士”、“先生”之类的敬语l呢。
在上述情况下,如果使用了不敬之语,就会显得失礼,甚至弄出不愉快的事来。但在与亲朋好友的聚会时,或私下交谈时,如不适当地使用一些过分客气的敬语,反倒会使对方感到不自在。所以应注意区分对象、场合和需要。
责任编辑: www.welcome.org.cn

ADS