中国礼仪网 >> 商务礼仪 >> 宴请礼仪 >> 西式宴会安排客人入座之礼

西式宴会安排客人入座之礼

发布时间: 2009-1-31 7:30:56    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

西式宴会安排客人入座的礼仪:

当食物准备就绪后,宴会第一道菜应当提前摆在餐桌上,这样女主人就可以和客人一起入座。如果人不多,女主人可以高声宣布开始用餐,人比较多的时候,可以让来宾相互通告入座。

西餐宴会

安排客人入座是很有学问的,男主人应引着最尊贵的女士走进餐厅,并让她坐在他的右侧。特别尊贵的客人,也可以是最年长的女士,或久未造访的朋友。次重要的女客人应该被安排在男主人的左侧。女主人通常坐在桌尾,重要的男客人应该坐在她的左侧。必须注意的是在安排坐位时男女客人要均匀地安排,并且尽量不要安排夫妇坐在一起。

当人太多的时候,女主人很难说得清客人们的座位,这时候可以使用座位卡。如果没有座位卡,女主人应当上前去告诉客人他们的座位。女士们找到座位后会马上坐下来,但女主人应最后入座。男士应当为他右侧的女士拉椅子,然后等到女主人入座后再坐下来。最尊贵的男客人在进客厅的时候会挽着女主人,但入座时应当为他右边的女士拉椅子,而女主人则由她左边的男士来为之效劳。

如果客人是左撇子,应安排在角落上,这样,当他和旁边的人一起用餐的时候,就不会碰到对方的手臂。

责任编辑: 礼仪编辑2

ADS