中国礼仪网 >> 饮食礼仪 >> 西餐礼仪 >> 在美国用餐需注意的礼仪

在美国用餐需注意的礼仪

发布时间: 2010-8-13 9:22:41    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

美国人罗恩·克拉克在《教育的55个细节》当中提到,就餐时必须要遵守一些礼仪,举止优雅是尊重他人的表现。具体礼仪规范总结如下:

1.当你坐下来就餐的时候,应该马上将餐巾铺在你的大前部。如果餐巾裹着餐具,你刚一落坐,就应该马上把餐巾打开,并把它铺在腿上。

2.吃完饭的时候,应该把餐巾比较宽松地放在你盘子的左侧,不能压皱了,因为那样看起来就显得很凌乱。也不要把它折叠得太整齐,否则就好像你认为餐厅的其他人还要接着使用似的。别把餐巾丢在椅子上,这样做其实就是暗示餐巾太脏了,不能往桌子上放。在有些国家的习俗中,把餐巾放在椅子上,是表明你永远也不想再来这家餐厅了。

3.永远不要把胳臂肘放在餐桌上。

4.用一只手吃饭,除非你正在切东西或往食物上涂抹黄油之类的。永远也不要一只手拿叉子,另一只手握杯子。

5.不要舔手指头,给你餐巾的目的就是让你擦手指头用的,不需要你自己舔着来清洁。

6.别吧唧嘴,嚼东西时别出声。

7.别张着嘴嚼东西。

8.嘴巴里塞满了食物时别说话。有时人们会用手遮着嘴说话,别这么做,你要把嘴里的东西都咽下去之后再说话。

9.假如你的牙缝里塞进了东西,不要马上去弄,要等到了卫生间时,再把它剔出来。

10.吃喝的时候别出声。

11.别把食物拿在手上把玩。

12.如果你将叉子、餐巾或者其他什么餐具掉到了地上,不必去拣起来。掉到地上的东西再放回桌子 上是很粗俗和不卫生的行为。如果你把掉到地上的东西捡起来,要直接递给服务员,并说声“很抱歉”,然后站起来去洗手,回来后再继续用餐。在这种情况下,最好的办法是叫服务员帮你换一下餐具,刚才掉下去的餐具留在地板上,不用去管它。

13.吃东西要用餐具,但是下列这几种食物可以用手来拿着吃:

a.比萨饼;b.咸肉;c.饼干;d.面包(通常要撕成一口大的小块来吃,如果你要抹黄油,不要把整片面包都抹上,要吃完一口,再抹一下);e.带棒子的玉米(要横着吃,不要转着圈啃);f.热狗、汉堡包和三明治(包括早餐的小点心);g.炸薯条、炸薯片;h.炸鸡;i.芦笋;j.小的水果(像带茎的葡萄)、苹果、橙子、胡萝卜等。

14.不要越过别人的盘子去取东西。你应该说:“请把盐递给我好吗?”

15.在你坐下来之前,不要吃你盘子里的东西。

16.在餐厅就餐,你的食物端上来之后,不要马上就开始吃,要等到每个人的食物都上齐之后再开始吃。

17.如果出现排长队、食物不好吃,或者需要等待的情况,你千万别抱怨。你不想成为一个破坏欢乐气氛的人吧?

18.假如你不确定应该使用哪种餐具,简单的办法就是从离你盘子最远处的叉子、刀或勺开始。在你的左侧,吃沙拉的叉子应该是放在外侧,正餐的叉子放在内侧;在你的右侧,离你最远的是汤勺,然后是咖啡勺或茶匙,再之后是沙拉刀,最近的是正餐刀。放在你盘子上方的餐具用于餐后甜点。

19.吃完饭,别把盘子从你面前推开,把它留在原处。如果你想表示自己吃完了,应该把刀和叉并排放在盘子上。放叉子的时候要尖头朝下,刀刃的一面冲着自己,其中叉子离你更近。

20.不要将你用过的餐具放回桌子,应把它放在盘子上或托盘里。

21.吃完饭以后,不要将你没用过的餐具放在盘子上或托盘里,应把它留在原地。

22.当你向服务员点菜、询问或说“谢谢”的时候,眼睛要一直注视着对方。

23.当服务员向你作自我介绍的时候,要尽量记住他的名字。在整个就餐过程中,当你需要和他沟通的时候,要尽可能地称呼他的名字。

24.如果你必须去洗手间,你应该在站起来的同时说“请原谅”,然后离开座位。

25.当服务员为你上甜点或问你诸如“你的沙拉用什么调味汁?”的时候,你最好反问:“有哪些选择?”如此一来,你就可以避免你所点的东西餐厅没有的尴尬了。

26.跟服务员讲话,不要像对待仆人一样,要充满尊敬和善意。记住,他们是为你关注食物的准备情况,并给你端上来的人。你不会想站在他们的对立面上吧。

最后还应记得,无论在快餐店或其他任何地方吃饭,餐后都要对你的垃圾负责。用餐完毕后,我们要自己把应该清理的东西收拾干净,包括擦桌子,检查就餐区域的地板上有无遗漏的垃圾等。很重要的一点是:要确保你无论身在何处,都不能随手丢垃圾。

需要注意的是,在美国、法国或意大利、俄罗斯等不同的国家吃西餐时,某些礼仪细节会有些许差别,但本文中的大部分要点,适用于大多数吃西餐的国家。

责任编辑: 礼仪编辑2

ADS