香烟礼仪

发布时间: 2012-1-4 10:48:22    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

虽然吸烟有害健康,但在现代社会交际中,香烟仍被频繁地使用,香烟被用来传达相互致意的愿望。

香烟礼仪:不同地区、民族、宗教信仰都渐渐形成了一些规矩,如向长辈敬烟要双手捧上;对长辈递来的烟要双手接过;在向女客人敬烟之前,要先问对方是否吸烟,这样才不会冒昧;对信奉伊斯兰教、基督教的人则不要敬烟;对不吸烟的客人不能“强行”劝吸;给客人递烟时要双手递上,别人向你“借”火时,最好将烟头朝内,烟嘴朝外递出,既礼貌又避免烫伤别人。

有一个关于递烟的故事,一个公司老板在一个商务宴席上,上完卫生间,正准备洗手,看到一个老朋友,他赶紧掏出一盒烟,给这位老朋友递过去。这位朋友看见他递上的烟,伸手给档了回去,把自己的香烟递过来,开玩笑似地说:“上完厕所手都没洗,哪个敢接你的烟!”然后这位朋友向他解释说,不能用手拿过滤嘴,要把烟包装反开。这时候这个老板才发现自己犯了低级错误,看见朋友手上的烟是捏在过滤嘴的另一端,香烟包装是倒着开的。这样从包装里将香烟取出来的时候就不必担心手上的细菌会留在过滤嘴上,可以放心大胆的放进自己的嘴中了。可见递烟也是门学问。

香烟礼仪

除这位朋友介绍的方法外,在递烟给对方时,还可以将烟包开口,弹出数支,露着上半截,由对方自己取出一支。如果在家中,可放在盒中由对方自取,等对方取好烟,自己才取出一根烟来吸。不吸烟的人,别人将烟递过来时,只要略微摇手示意,说声“谢谢,我不会”,对方不该强求。

责任编辑: 礼仪编辑2

ADS