中国礼仪网 >> 商务礼仪 >> 通信礼仪 >> 巧妙的结束通话

巧妙的结束通话

发布时间: 2009-6-7 9:15:03    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

如何巧妙的结束通话?

在一般情况下,结束通话的人是打来电话的人。但是当电话变成了东拉西扯,或是漫无边际的时候,通话人只要简单地说:"现在我没事了,巴巴拉。我非常高兴能和你通电话。我们期望能在7号那天见到你。再见。"或者其他什么得体的话。

当你的通话被打断时,通常中断电话的人应当首先再打电话。

我们通常都有被罗嗦的通话者缠上的经历,他也许是一名执着的推销员,也许是一位喜欢长篇大论的朋友。当你想尽办法中断通话,但所有的努力都失败时,你可以采取更为积极的措施。首先是停顿,甚至有必要采用打断的办法,例如说:"我非常`对不起,但是我必须挂断电话。孩子哭了。"或者"约翰正等着用电话。"或者说"哇!现在有一个约会要晚了,我必须走了。"这类话。

另外一种必须迅速结束通话的场合是突然有客人来访,或者在家,或者是在办公室。当你有客人来访时,仍然长时间聊天是非常不妥的。当你知道这个电话不可能很快就结束时,你应当暂时推一推,在其后更合适的时间再打。在家你可说:"TOM刚刚来访,我过一会儿再打过来好不好?"商务人员则可以说:"现在我有一个客户,如果你能留下你的号码,我一会儿有时间时会给你打过去的。"

另一方面,如果你知道通话会需要一段较长时间时,或者你想中止愉快的闲聊时,一个好的办法是,在你开始谈话时,对你的朋友说:"现在打电话合适吗?或"你有时间聊吗?"如果更多的人采用这种方式,对电话的无聊和打扰的抱怨就会减少许多。

责任编辑: 礼仪编辑3

ADS