中国礼仪网 >> 商务礼仪 >> 社交礼仪 >> 初次见面的社交礼仪

初次见面的社交礼仪

发布时间: 2012-11-30 15:59:07    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

人们往往对一个人的第一印象记忆深刻,且很难改变对第一印象的认识。所以第一印象很重要,不论是谈判,还是谈恋爱,第一印象都起着至关重要的作用。

我在认识一个人的时候,往往先从言谈举止入手,因为好的言谈举止会带给人美得享受。我特别享受和这样的人在一起的时光,如果可以的话,我甚至希望与她共进晚餐,做进一步的交流。在这里,我给大家几点提示:

自然是关键

很多人都问:要怎样才能做到大方得体。其实很简单,自然就好。但有些人认为自然就是随便,其实不然,随便和自然是两种不同的概念。在家里你可以随意做你想做的事情,但在社交场合上,随便是要不得的。我们说的自然,是言谈举止的自然流畅,不拘谨。在初次见面的时候,你更要把这种自然带给想要认识的人。

微笑要自然

我认为,微笑的招呼比语言上的招呼更加容易感染人。初次见面,如果你展现的是一个亲切自然的微笑,别人会觉得,你也很高兴与他认识。这就是见面礼仪的第一步。相反地,如果你的微笑是生硬的、勉强的。别人会认为,你并不是很乐意让他接近你。

所以,初次见面的时候,注意好自己的微笑。那什么样的微笑才是自然的呢?我建议,以稍微露出些牙齿为宜。有人觉得要笑不露齿才合适,这个我并不赞同、你不妨拿镜子照一照,找出一个最适合你的微笑,这个微笑就是属于你的微笑。

谈吐要自然

微笑过后,用语言打招呼聊一些彼此感兴趣的事情是必不可少的。这个时候,一些女性往往显得有些拘谨。特别是对方如果是一个绅士,没什么经验的女士就不知道要如何表现了。

如果你也遇到这样的情况,不妨放开点,自然地聊一聊就好。试想你是那位绅士,你也不希望和自己聊天的女士太过拘谨,这只能说明自己带给别人的不愉快的感受。如此一来,别人就会距你于千里之外。

所以,我总是告诉身边的人,优雅的第一要诀就是自然。以不变应万变。

初次见面握手

握手的礼节

初次见面握手是一种友好的表示,但握手的礼仪也不容忽视。不是随便握一下手,那就是礼貌的表现,如果这一环节处理的不得当的话,难免会把自己陷入尴尬的人境地。

握手力道不宜过重,也不宜过轻

见面握手时,要防止有气无力地握手方式,同样地,霸道的用力握住对方的手也绝不可取。对女性朋友来说,这两方面都要注意。当你有气无力地和别人握手时,对方也许会猜测你轻视他。所以,这样的情况要避免。

特别要注意的一点,那些握着别人的时候猛摇的做法千万不要做。这不是热情好客的表现,相反地,别人会觉得你太不礼貌了。一般握手时,手只需要轻轻点三下即可。

点到为止

握着不放也是一大禁忌。轻轻点两下之后就要把手缩回来。即使对方是你仰慕已久的人,也不要留恋地握着不放,这会让别人产生对你不利的印象。

女士要先伸手表示友好

如果你是男士和女士见面的握手,女士就要先大方地伸出自己的手。假使对面的男士是你希望认识的对象,就不要羞于把你的手伸出来。因为在握手礼中,男女间的握手必须是女士发起,这是男士对女士尊重的表现。如果对方想都不想就要和你握手,这说明他还不是一名绅士。

责任编辑: 礼仪编辑2

ADS