中国礼仪网 >> 职场礼仪 >> 设备使用 >> 名片的使用

名片的使用

发布时间: 2008-3-19 8:51:55    中国礼仪网    来源: 中国礼仪网

名片是华夏先人献给世界文明的一件礼物。它最早产生于我国春秋战国时期,只是最初没有纸,写在竹、木片上,以后才写在纸上。汉初称谒;六朝称刺;唐代以纸书“刺” ,称“名帖” 、“名刺” 、“名纸” ;宋朝称为“门状” ;到明清通称为门状、名刺和名帖(红帖) 。名片之所以在现代社会中得到广泛应用,是因为它使用起来简便、灵活,能适应现代社会人际交往十分频繁的需要,成为现代交际的一种工具。交换名片是人们交往中常用的一种介绍方式,使用时有许多讲究。名片通常在三种情况下使用:一是在带有商业性质的横向联系与交往中使用;二是在社交的礼节性拜访中使用;三是在某些表达感情或表达祝贺的场合中使用。
名片的用途
在现代社会,名片不仅有进行自我介绍和保持联络的作用,而且还有其他多种用途:


(一)可以替代便函
名片用来对友人表示祝贺、感谢、介绍、辞行、慰问、馈赠以至吊唁等多种礼节。
为了表示不同的礼节,可以在名片左下角用小写字母写上国际通用的法文缩写,如P .f(敬贺) ,P .r(谨谢) ,P .P(介绍) ,P .P .c(辞行) ,P .c(谨唁) ,P .f .n .a(恭贺新年) ,也可以写上祝贺或问候短语寄给对方。假如祝贺名片上只有几行冷冰冰的字,会让人觉得你是敷衍了事的。寄祝贺名片给朋友,如对方已非单身,收件人应为夫妇俩人,只给一方会显得很不礼貌。
(二)可以替代礼单
向友人寄送或托送礼物或鲜花时,可在礼品或花束中附上名片并写上祝贺短语;自己收到友人的礼品,可立即回复一张名片,在左下角用铅笔写上P .r ,以表示感谢。
(三)可作“介绍信”
如一位大使想把使馆新来的参赞介绍给当地外交团的朋友,可在自己名片的左下角用铅笔写上P .P ,然后把新参赞的名片附在后面一并送去。
(四)可代替请柬
在非正式邀请中,可用名片代替请柬(如朋友小聚) ,并写明时间、地点和内容。
(五)用于通报和留言
拜访友人时,若被访人是尊长,可在名片的姓名下方写上“求见” 、“拜谒”字样,转行顶格起写上对方姓名称谓。若被访者不在家,可留下一张名片,上面写一句“很遗憾,未能一见” 、“很遗憾,来访未晤”等,也是很友善的表示。
(六)用于业务宣传
在进行业务往来时,名片是公司的招牌,具有类似广告的作用,可使对方了解你所从事的业务。
(七)用于通知变更
一旦调任、迁居或更换电话号码,送给亲朋好友一张注明上述变动的名片,等于及时而又礼貌地打了招呼。

责任编辑: www.welcome.org.cn

ADS