中国礼仪网 >> 商务礼仪 >> 日常礼仪 >> 称呼的贬值与社会价值观改变

称呼的贬值与社会价值观改变

发布时间: 2011-1-18 14:29:50    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

称呼的贬值与社会价值观改变--蒋高明

海归

海归,谐音海龟,就是学成回来的博士们(洋硕士似乎还达不到这个级别)。幽默是幽了,这可是这是骂人的话,如缩头乌龟、龟儿子、龟孙子等都是不敬的语气。

土鳖

土鳖,对国内培养的博士谑称,意为憋气也;要想出人头地,得先出去镀金,将土博士证换成洋的,然后再回来。如今许多大学、科研院所引进的百千人多为此类。

美女

美女,所有的女人都是美女了,满足的是女子的虚荣心,抑或是男子拍女人马屁的做法,但很少见女孩子反对的。不小心使用还会有误会的,据报曾有长相平平的女性被称为美女引起伊怒目圆睁。曾有人发明对容貌较好的老年妇女为资深美女,以慰其曾有的辉煌。

老公

老公,这是以前对太监的称呼,现在的女人称呼自己的男人为老公。过去对丈夫的称呼是更加直白的,如“外头的”,“当家的”,“俺男人”。丈夫者,男人也,什么时候开始变得女里女气了?“二十万军齐解甲,更无一人是男儿”,时代不同了,阴盛阳衰了。男人,变成了老公,变成了太监。

同志

同志,现在是男性同性恋的代名词。

小姐

小姐,以前是称呼大家闺秀的,现在称呼特殊行业工作的女性。前段时间曾讨论改称妓女为失足妇女。

CEO

CEO,就是过去的经理。过去说到了海南,树上掉下一个椰子就会砸到一个经理,现在砸到的都是CEO了。

老板

老板,在学术圈,商人和教授划上了等号,就是这个老板闹的。

上帝

上帝,最神圣的称号,如今给了最普通的人。顾客就是上帝,这是最有欺骗性,最肉麻的称谓,实际上给你投毒还叫你上帝,所盯着的是你兜里的钱而已。将顾客当上帝,调侃是有余的,但失去了往日的严肃。

大师

大师,千万别被人称呼这个,大师就与大仙差不多了,大仙可是骂人的话。

星,星们来得快,消失得也快啊。

院士

院士,院士就是当年的学部委员,原来只有科学院有,现在工程院也有,社会科学院索性恢复原来的学部委员。反正当了院士有权又有钱,因此人们就将改成了现在的称呼。

农民兄弟

农民兄弟,最可怜的是对农民的称呼,几十年来连降三辈,最早称农民爷爷(上世纪五六十年代),后来是农民伯伯(七八十年代),现在就是农民兄弟了(进入新世纪以后)。在历史上,士农工商,农排在第二的。城市化后巨大的人口需要农民来养活,但愿意种地的农民越来越少了,在财富与享受面前,谁愿意当孙子呢?

主任

主任,当介绍一个上面来的人,又不知道其确切身份时,用这个称呼既满足了上头的虚荣心,又表现了下属对上面来人的尊重。

领导

领导,现泛指股级以上的公务员。若领导后面加上人,就得小心使用了,不是随便级别的能够称领导人的。

责任编辑: 中国礼仪网编辑1

ADS