中国礼仪网 >> 各国礼仪 >> 欧洲礼仪 >> 法国贴面礼BISOUS

法国贴面礼BISOUS

发布时间: 2009-3-2 7:35:34    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

贴面礼所引起的尴尬:

法国社会党总统侯选人罗雅尔访华期间,到北京一户普通家庭做客。临别前,女主人送给法国客人一副漂亮的"中国结"和一些小礼物作纪念。为表示感激,罗雅尔站起身来要和她行法式贴面礼,但这一举动却让女主人不知所措,两人尝试了好几次"贴面"都没有成功。最后罗雅尔与女主人都尴尬不已,让在场的记者笑倒一片。

贴面礼-法语名字叫"BISOUS"。贴面礼并非我们所理解的亲吻,而只是一种普通见面礼节而已,跟浪漫不浪漫根本没关系。

如何行贴面礼:

简单来说,就是亲朋好友间见面或分手时,通常双方都会互相用脸颊碰一下,嘴里同时发出"啧啧"的声音,声音越大表示越热情。通常从右颊开始,左右各碰一下。或者不一定真的碰上,只是在脸颊附近虚张声势一下,也要发出"啧啧"声。如果真的用嘴亲到脸颊上,说明她们的关系真的铁到了一定地步。但平时还是要避免用嘴碰脸颊为好,否则在餐厅或食堂里熟人见面后,一张油乎乎的嘴伸过来,你说接还是不接?

贴面礼的次数:

BISOUS的次数根据地区不同,讲究也不一样,巴黎一般两下,昂热是两下或四下,再往南到普罗旺斯是三下或四下,有的地区是五下。可想而知,如果参加规模比较大的聚会时,有几十号熟人的话,大半个晚上就甭干别的了,来得时候BISOUS几百下,走的时候再BISOUS几百下,说起来也够烦的,可法国人却乐此不疲。

行贴面礼的场合:

作为打招呼和彼此交流感情的媒介,必须拿捏清楚BISOUS的时机和场合,如果在商业场合或者其他正式场所,除非老朋友老主顾,否则还是握手为好。即使该进行BISOUS,也要弄清楚什么时候该跟什么人BISOUS,BISOUS到什么程度为宜,每次到底是从左边还是右边开始......如果你能够应付自如地在社交场合与人BISOUS,那说明你离成为一个准法国人也不远了。

 

责任编辑: 礼仪编辑2

ADS