中国礼仪网 >> 中国礼仪 >> 民族礼仪 >> 创造富有时代性和民族性的中华礼仪

创造富有时代性和民族性的中华礼仪

发布时间: 2019/6/22 3:59:46    中国礼仪网    来源:

  道德建设的历史经验告诉我们,一个重要的价值观念要想具有普遍性、持久性和权威性,主要靠四种东西来实现。一是一个通俗易懂和较高权威的教义读本;二是政府、制度的支撑;三是社会化的礼节仪式;四是体现价值观念的人格化示范队伍。今天的目的是在于推进一些中华民族优秀道德观念的礼节仪式化真正“飞入寻常百姓家”。

  一要注意弘扬中华民族热情好客精神,正如孔子所说:“有朋自远方来,不亦乐乎?”有接风宴,还有饯行宴,宴请伴随载歌载舞,喝酒通过酒令让客人参与其中,想方设法让客人吃得高兴。而西方祝酒仪式结束后,基本上就是自斟自饮。

  二要弘扬中华民族社会责任心精神。西方婚礼中的男女誓词体现的都是男女双方当事人之间的婚后责任,与国家社会无关,与父母双亲无关。而我们中国一般的婚礼誓词是男女双方要“一拜天地,二拜高堂,夫妻互拜”,这里的天地实际是指国家社会,高堂是指父母双亲,这表明夫妻双方不仅要有互爱责任,同时对国家社会、父母双亲也负有责任。

  三要弘扬中华民族尊老敬贤精神。一般四十岁之后要开始举办寿诞礼,春节要回家与老人团聚,春节早晨要对长辈行跪拜礼,第一碗饺子要送给家中辈分最高者。而西方人从不愿说自己年龄,也没有敬老活动。

  一要注意弘扬西方礼节仪式中的科学精神。例如,在饮食方面,西方人实行分餐制,中国人实行共享制,事实证明,分餐制是讲卫生、防治疾病传染的良好方式,不分餐的共享制是病从口入的重要渠道。

  二要注意弘扬西方礼节仪式中的平等精神。例如,美国老师上课的基本习惯是把一堂课分为两半节:上半节老师提出问题或该课的内容;下半节,老师让学生围绕问题进行讨论,由学生自由发言。老师会肯定每一个学生的表现,然后提出自己的观点或结论。

  三要注意弘扬西方礼节仪式中尊重私权精神。例如,美国人十分讲究“个人空间”。谈话时习惯于两人的身体保持一定的距离。一般是在120-150厘米之间,最少也不得小于50厘米。行走于街巷时,不得窥探别人院落,更不得未经许可进入私家院宅。

  一是不要盲目崇拜西方,妄自菲薄。虽然西方的礼节仪式大体具有推崇平等、科学等特点,但也不是每个礼仪都如此。例如,在注重礼仪的科学性方面,西方的亲吻礼还不如中国的揖让之礼讲卫生。西方的见面握手之礼也容易互相传播疾病,没有多少科学性。

  中国古代人们日常见面既要态度热情,也要彬彬有礼。如何与不同身份的人相见,都有一定的规矩。比如一般性的打招呼,在传统上行拱手礼。这些礼仪都做到了身体部位互不接触,有效防止疾病传播,比西方亲吻、握手等礼仪要科学。

  二是要注意兼取中西礼仪之长。这方面不乏成功事例。例如,在饮食礼仪方面,西方人的分餐制较科学,中国人的共餐制较有人情味,结果演进下来,现在就出现了有自用筷、有公用筷;或一人两双筷,一入自己口,一用夹菜肴;小菜共用,其它菜分食,等等,这些礼仪吸纳了中西饮食礼仪之长,体现了中国人的智慧。

责任编辑:

ADS