中国礼仪网 >> 中国礼仪 >> 民族禁忌 >> 筷子的忌讳

筷子的忌讳

发布时间: 2008-1-31 8:59:24    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

用筷的忌讳:筷子是很有中国特色的餐具,在长期的使用中,产生了许多忌讳,它反映了中国文化的特点。一忌半途筷,即夹住某种菜肴又放下,改夹另一种;二忌游动筷,即在菜盘里挑挑拣拣游疑不定;三忌窥筷,即手握筷子不动,眼光在餐桌上扫来扫去;四忌啐筷,即用嘴撕扯筷子头上的食物;五忌刺筷,即把筷子当叉子用,挑起食物往嘴里送;六忌签筷,即把筷子当牙签,挑捅牙缝;七忌泪筷,即筷子上食物的汤汁象眼泪一样满桌滴答;八忌吮筷,即吸吃筷子上的汤汁。

放筷子的忌讳:我国民间有忌讳吃饭前用筷子敲空碗的习俗,认为这是“穷气”。因为过去乞丐要饭就是这个动作。饭盛好以后忌讳“将筷子插在米饭碗里,因为人们在祭祀时敬鬼神的供物就是这样摆放的,它容易使人联想到死人。还有的在方忌讳把筷子横放在碗上,因为供奉死人时就是说这样摆法的。还有的地方忌讳把筷子放在杯子一边一根,认为这样喻示着”快(筷)要分开了“,很不吉利。筷子一长一短也是被忌讳的。

责任编辑: www.welcome.org.cn

ADS