中国礼仪网 >> 中国礼仪 >> 民族禁忌 >> 民族禁忌-土族的禁忌

民族禁忌-土族的禁忌

发布时间: 2007-12-10 1:54:49    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

民族禁忌-土族的禁忌

土族人在生活习惯、喜庆节日、婚丧礼俗和宗教信仰中有不少禁忌。

  忌吃圆蹄牲畜如马、骡、驴的肉,并忌外人携带圆蹄牲畜的肉到家中食用。忌在牲畜棚圈内大小便。此为弄脏了棚圈,会影响牲畜的健康成长和繁殖。忌在畜圈内清点牲畜。忌妇女骑牲口,只能由男人骑,妇女尾随其后。忌妇女穿短衫和在长辈面前脱帽。忌妇女、孝子(服丧)进入寺庙大殿或家庭佛堂内。忌妇女到“神山”、“神泉”禁地。忌男子随便进入青年妇女的卧室;禁止与未婚姑娘开玩笑。长辈去世一年内,禁穿红戴绿,禁过节。给客人倒茶,忌用有裂缝的碗,端送茶时,忌单手给客人,要双手递给。忌向客人问“吃饭没有”,或“吃不吃饭”。忌在客人面前吵架、打骂孩子。此是对客人的最大失礼。忌不打招呼就突然进入他人家门。禁止在水源附近洗涤衣物和便溺。忌早上出远门碰上空水桶、空背斗及不洁净的东西。一旦遇上要马上返向家去,改日再走或再办。忌讳夜间从家里往外拿东西。忌穿着鞋上炕。此是一种对主人不尊敬的行为。上炕后忌坐在枕头、被子、衣物上,忌将鞋袜、裤子放在高处。忌在厨房、寝室里吐痰、擤鼻涕以及在人前放屁。土族人还有忌门习俗。忌门,土族语称作“吾达·吉拉”。大门是招财进宝、进吉避邪的重要关口,如生了孩子、安上了新大门、发现了传染病等,必须忌门,即禁止外人进入庭院,以防邪气犯正。随着土族社会经济的发展,科学文化知识的普及和提高,土族的禁忌也在不断地发生着变化,有的被保留,有的被扬弃。

责任编辑: welcome.org.cn

ADS