中国礼仪网 >> 中国礼仪 >> 民间传说 >> 貌丑而德美的古代丑女

貌丑而德美的古代丑女

发布时间: 2009-6-8 9:32:31    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

中国古代上有西施、貂蝉、贵妃、昭君四大美女。这四大美女常成为历代文人骚客的吟咏对象。而除了四大美女之外,中国历史上也有四大貌丑而德美、容陋而才佳的丑女,她们在历代文人笔下也时而出现。

古代最出名的丑女,当首推嫫母。汉王子渊《四子讲德论》中云:“嫫母倭傀,善誉者不能掩其丑。”但她为人贤德。屈原《九章?惜往日》:“妒佳冶之芬芳兮,嫫母姣而自好。”为此,黄帝娶她为妻。黄帝是中华民族的始祖,传说,黄帝败炎帝,杀蚩尤,皆因嫫母内助有功。

人们常用“貌似无盐”来形容丑女,这“无盐”指的是战国时代齐国无盐县(今山东东平县东部)的丑女锺离春。书上说她“四十未嫁”,“极丑无双”,“凹头深目,长肚大节,昂鼻结喉,肥顶少发”,而且“皮肤烤漆”。但她关心国家大事,曾自己去谒见齐宣王,当面指责他的奢淫腐败。宣王十分感动,立她为后。元人还将她的事迹编成杂剧,赞扬她这种以天下为己任的精神。

“举案齐眉”这个成语讲的是东汉贤士梁鸿的妻子孟光的故事。相传孟光随梁鸿至吴地为人佣工。梁鸿归家,孟光每为具食,举案齐眉,以表示对丈夫的敬重。但这位贤妇的模样却“粗陋无比”,“肥丑而黑”,能“力举石臼”。据说梁鸿未婚前,就名气很大,许多人家都要把女儿嫁他,他都不答应。孟光未嫁时,有人给她做媒,她都不肯嫁,说是“必嫁梁鸿”。夫妇婚后第二天,孟光就脱去新娘绮罗之服,换上粗布衣衫,操持家务。后随梁鸿隐居霸陵山中,男耕女织,吟诗弹琴,夫妇唱和,过着清贫而和谐的生活。

东晋的许允娶了阮德慰的女儿为妻,花烛之夜,发现阮家女貌丑容陋,匆忙跑出新房,从此不肯再进。后来,许允的朋友桓范来看他,对许允说:“阮家既然嫁丑女于你,必有原因,你得考察考察她。”许允听了桓范的话,果真跨进了新房。但他一见妻子的容貌拔腿又要往外溜,新妇一把拽住他。许允边挣扎边同新妇说:“妇有‘四德’(封建礼教要求妇女具备的妇德、妇言、妇容、妇功四种德行),你符合几条?”新妇说:“我所缺的,仅仅是美容。而读书人有‘百行’,您又符合几条呢?”许允说:“我百行俱备。”新妇说:“百行德为首,您好色不好德,怎能说俱备呢?”许允哑口无言。从此夫妻相敬相爱,感情和谐。 

诸葛亮之妻—黄月英。三国演义里她没有出场,可能是有点自知之明。刘备第二次探孔明“茅房”未果回家之时,正好碰见“孔龙”的父亲黄承颜骑着毛驴迎面赶来。书中是这样描述的:“玄德滚鞍下马。”能够把刘备吓成这个样子,可见其容貌真的非同一般。俗话说有其父必有其女,“孔龙”的容貌就不难想象了。黄月英,又黑又小,一头黄发,身形猥琐,俗不可耐,但能诗善文,博学多识,相夫教子,勤劳持家,成就了诸葛亮“功盖三分国,名成八阵图”的千秋大业。诸葛亮六出祁山,威震中原,发明了一种新的运输工具,叫“木牛流马”,解决了几十万大军的粮草运输问题,又发明“连弩”这种新式武器,出敌致胜,魏国大将张部就死在这种武器之下,实际上这些都是他丑媳妇教的。据范成大《桂海虞衡志》记载:“汝南入相传,诸葛亮居隆中时,友人毕至,有喜食米者,有喜食面者。顷之,饭、面俱备,客怪其速,潜往厨间窥之,见数木人椿米,一木驴运磨如飞,孔明遂拜其妻,求传是术,后变其制为木牛流马。”此外,诸葛亮五月渡沪,深入南中,七擒孟获,为避瘴气而发明的“诸葛行军散”,“卧龙丹”也是丑媳妇教给他的。

才华和见识有时候就是被逼出来的。其貌不扬、平凡的女孩子,看似无野心,然而她们最能花精力、时间去思考。因为当别的年轻女子花枝招展、涂脂抹粉的时候,丑女们无需“斜倚门儿立,行人侧目随”,闲着还是看看书;当美女们忙着捕获男人,顾盼流离,彰显魅力的时候,她们索性专研特长去了。可是,这些丑女孩并不是弱者,她们有自己的目标在悄悄实施。

尽管那些名人们娶了丑妻,世人除了敬佩多些,似乎还是少了些羡慕,想必这些丑女们也并不真正快乐,若是允许整容变成美女,估计还是愿意马上拿起手术刀,她们或许有的成为了一个国家的标识、符号、象征,也可能是贤内助、老师、忠臣,独独不会是理想的情人。

但是,只能说,一个人如果先天不足,不能得到帅哥美女享受的便捷优势,那么就只能依靠后天的努力和智慧来赢得归宿,实现抱负吧!

责任编辑: 礼仪编辑4

ADS