中国礼仪网 >> 中国礼仪 >> 民间传说 >> 三峡端午别样情

三峡端午别样情

发布时间: 2008-6-3 7:52:03    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

屈原是战国时代楚国秭归人,三峡地区是屈原的故乡,是端午节的发祥地,这儿的端午节独立标格,别具特色。其他地方一年只过一个端午节,而三峡地区却习惯过三个端午节:人们称五月五日为头端阳,五月十五为大端阳,五月二十五为末端阳。这是为什么呢?相传在当年五月五日,屈原投汨罗江后,三峡地区的人民万分悲痛,乡亲们划着小船日夜兼程,前往洞庭湖东岸的汨罗江寻找屈原遗体,结果只找到了屈原的衣帽。乡亲们将屈原的衣冠接回故乡,修建了屈原衣冠冢。从五月五日屈原殉难,到五月二十五日秭归人民祭祀屈原衣冠冢落成,前后忙碌了20天时间,从头端阳一直忙到末端阳。从此以后,三峡人就以过三个端阳节的形式缅怀屈原。
在端午节的多种习俗中,龙舟竞渡最为壮观和抢眼。
在屈原的故里———三峡秭归,龙舟竞渡的龙船调更是别具特色的比赛,有一整套程式和唱腔,即起鼓、挑桡、游江、招魂、竞渡、回舟等,内容多唱屈原,曲调为楚地民歌和峡江号子,高亢激越,娓娓动听。在离秭归( 旧)县城不远的屈原沱里,观看赛龙舟的,人山人海,只见颜色各异的条条龙舟,都竖起一根书有“ 魂兮归来”的招魂幡,歌师和桡工齐声呼唤:“ 嘿,嗒哟!我哥回哟,我哥回!”
那竞渡的《序歌》更是声震峡江,响彻行云:
大夫壮志与天齐,人民代代怀念你。
你受奸臣多少冤?你受怀王多少屈?
为国捐躯投汨罗,船游江心来找你。
招你魂魄回故国,招你魂魄归三闾。
接着,歌师以催人泪下的唱腔哭唱《招魂曲》,歌师每唱一句,桡工和岸上的百姓都要在锣鼓的敲打声中应合一句:“嘿,嗒哟!”《招魂曲》主歌如下:
大夫大夫哟,听我说哟,嘿嗬———
天不可上啊,上有黑云万里,
地不可下啊,下有九关八极。
东不可往啊,东有旋流无底,
南不可去啊,南有豺狼狐狸。
西不可向啊,西有流沙千里,
北不可游啊,北有冰雪盖地。
惟愿我大夫,快快回故里,
衣食勿须问,楚国好天地⋯⋯
几百位龙舟划手在江心合唱,这深沉悲壮的歌声响彻云天,随滚滚东流的大江,向远处飞扬。各色龙舟,桨桡翻动,冲进激流,奋夺“标门”。于是,号子喊得更响:
嘿左,嘿左,屈大夫喂,
嘿左,嘿左,我哥回哟!
此时,两岸观众,欢呼雀跃。呐喊助威声,鞭炮声,锣鼓声,交相呼应,响成一片,将龙舟竞渡引向高潮。
2004年端午节期间,秭归县主办了第十二届屈原杯全国龙舟锦标赛,地点在三峡水库的徐家冲港湾———该港湾是三峡水库蓄水后在秭归形成的一个优良港湾湖区,是龙舟竞赛的理想场地。7月1日,在徐家冲港湾进行250 米、1000 米直道龙舟预决赛;7月2日上午举行“屈原杯”全国龙舟赛开幕式以及!"" 米龙舟直道预决赛。
由此可见,屈原故里是我国龙舟最活跃的地方,也是龙舟竞赛性最强的地方。秭归,堪称“龙舟之乡”!
责任编辑: welcome

ADS