中国礼仪网 >> 各国礼仪 >> 美洲礼仪 >> 美国人的礼仪

美国人的礼仪

发布时间: 2008-7-1 9:12:06    中国礼仪网    来源: 中国礼仪网收集

美国人的见面礼节,可以说是世界上最简单的。在一般情况下,同外人见面时,美国人往往以点头、微笑为礼,或者只是向对方“嗨”上一声便作罢。不是特别正式的场合,美国人甚至连国际上最为通行的握手礼也略去不用了。若非亲朋好友,美国人一般不会主动与对方亲吻、拥抱。
在称呼别人时,美国人极少使用全称。他们更喜欢直呼交往对象其名,以示双方关系密切。若非官方正式交往,美国人一般不喜欢称呼官衔,或是以“阁下”相称。大多数美国人不喜欢用先生、女士或小姐这类称呼,喜欢直呼对方的名字。
美国人十分讲究“个人空间”。与美国人交谈要保持一定的距离。他们不喜欢交谈中涉及个人私事,特别忌谈如年龄、收入、婚姻、信仰、物品的价值等。
美国人对山楂花与玫瑰花非常偏爱。在动物之中,美国人普遍爱狗。美国人认为:狗是人类最忠实的朋友。对于那些自称爱吃狗肉的人,美国人是非常厌恶的。在美国人眼里,驴代表坚强,象代表稳重,它们分别是共和党、民主党的标志。
美国人最喜爱的色彩是白色。在他们看来,白色象征着纯洁。除此之外,人们还喜欢蓝色和黄色。由于黑色在美国主要用于丧葬活动,因此美国人对它比较忌讳。
美国人最讨厌的数字是“13”和“3”。他们不喜欢的日期则是星期五。相传,耶稣的门徒犹大,为了贪图三十枚银币而出卖了耶稣,并使耶稣惨死在十字架上。在意大利著名画家达·芬奇的名画《最后的晚餐》中描绘耶稣被出卖前和门徒共进晚餐,其中第十三个人就是叛徒犹大。耶稣遇难的那天正好是“星期五”。
故此,西方人把“13”、“星期五”视为凶险的数字。同时,美国人和西方人还忌讳“3”。据说,在第一次世界大战中,有一天晚上,有不少士兵因抽烟暴露目标而被击毙,其中因点第三支烟而死的居多。因此,西方人有“一火不点三支烟”的习俗。
责任编辑: 中国礼仪网编辑3

ADS