中国礼仪网 >> 外事礼仪 >> 礼宾通则 >> 颂词、答词与国书

颂词、答词与国书

发布时间: 2009-12-22 9:27:08    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

颂词

颂词是指派遣国大使向接使国元首及政府所致的友好祝愿文书。

颂词的主要内容为表述被任命大使的心情,转达派遣国元首及其他领导人对驻在国元首及其他领导人、政府和人民的问候,赞颂与评价两国的关系,赞颂驻在国所取得的成就,表示自己将努力完成所负使命的愿望,并希望驻在国予以协助和支持等。

颂词的正本由派遣国大使于递交国书时面对驻在国元首诵读后递交;颂词副本于抵达驻在国后,连同国书副本一起呈送驻在国外交部长。 

答词

答词是接使国元首对派遣国大使所致颂词的回答文书。

答词的内容主要为表示接受和欢迎派遣国大使,感谢派遣国元首及其他领导人的问候,对国际形势及所关心的问题的议论,对两国关系的评价与颂扬,赞颂派遣国的成就及表示愿意协助和支持派遣国大使的工作等。答词由接使国元首诵读后面交派遣国大使。

在近代的外交实践中,不断改革外交礼仪与外交文书,有些国家免去互致颂、答词,采取较简便自由的觐见谈话方式。

国书

国书是一国派遣或召回大使、公使时,由国家元首致接使国元首的正式文书。

国书由派使国的元首签署、外交部长副署。按其内容分为派遣国书和召回国书。派遣国书又称就任国书,是派遣使节前赴他国执行外交任务的信任状和介绍信。

国书的正文主要写:所派使节的姓名、官职与特别头衔,派遣使命,对其忠实可*与工作才能的赞赏,希望接使国给予信任和工作上的支持与帮助等 派遣国书一式两份,副本开封,于使节抵达驻在国后,呈送驻在国外交部长;正本密封,于觐见驻在国元首时当面递交。驻在国元首接受国书时,一般均举行隆重的仪式,在许多国家还同时由派遣大使致颂词,接使国元首致答词。召回国书又称辞任国书,用于派遣使节任届期满或由于其他原因需召回时,向驻在国元首说明。一般由使节在辞别时面交,如该使节业已提前返国,则由继任使节连同其就任国书一并递交。有时也将派遣后任与召回前任使节的内容合并为一份国书。

责任编辑: 礼仪编辑3

ADS