中国礼仪网 >> 外事礼仪 >> 礼宾通则 >> 外交公报与外交声明

外交公报与外交声明

发布时间: 2009-11-29 23:58:11    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

外交公报是国家、政府、政党、团体向国内外公布重大事件或重要会议情况与决议的正式报道。

外交公报分为单发公报和联发公报。

单发公报主要用于以一国或其政府的名义,正式向外报道关于国家领导人出访、来访的消息等。

联发公报通常称为联合公报,是两个或两个以上国家、政府、政党、团体所共同发表的,关于国际重大问题、事件的会谈进展情况、经过、达成的协议的正式文件,用以表明双方或多方的共同看法;或作为对会议情况的正式报道;或作为经过谈判达成的具有承担一定权利与义务的协议文书。其中政治性、新闻报道性联合公报报道对国际重大问题的讨论情况,多无实质性内容,属于对礼节性友好往来的正式报道。它不需要双方代表签署,仅由双方议定文稿,在各自首都的重要报刊上发表。条约性联合公报反映双方或多方对共同关心的事件经过谈判达成的协议,规定各方承担的权利与义务等,须经各自全权代表签署,以昭信守。内容上还有建交、复交的联合公报等。

外交声明是以国家、政府、政党、团体或其领导人名义,就某个或某些问题和事件表明立场、观点、态度或主张的外交文书。

外交声明用于在报刊上公开发表,或向对方宣读后交给对方。按内容和作者可分为单发声明和联发声明。单发声明是以一个国家、政府、政党、团体及外交机关、新闻单位或其 领导人名义发表 的,性质庄严、郑重,在国际上特别重视和慎重使用,其中以国家政府名义发表的声明意味其内容特别重要,实际是国家的一种庄严宣言;以外交部名义发表的声明,根据需要可加事实材料作其附件;新闻单位奉命发表的声明,既是一种新闻消息的发布,又是代表政府对某些问题所作的表态;以国家的一定单位(如外交部新闻司)或个人 (如外交部发言人) 用发表谈话的形式发表的声明,一般语调较客气、涉及的问题较具体,其郑重性次于新闻单位奉命发表的声明。

联发声明又叫联合声明、共同声明,是由两个以上国家、政府、政党、团体或其领导人联名发表的。其中由两国、两党或团体发表的,具有共同宣言性质,或具有双方共同承担某些权利、义务的条约性质;由两国领导人共同发表的,一般是在一方访问另一方时经协商、谈判之后,就某些问题发表的共同立场、观点,或就某些问题表明共同承担的权利与义务;会议声明多属政治性宣言,表达到 会各国对某些问题 的共同意愿、态度、主张或应共同遵守的原则等。

责任编辑: 礼仪编辑2

ADS