国旗礼

发布时间: 2008-9-9 7:51:26    中国礼仪网    来源: 中国政府门户网站

国旗礼--来源于中国政府门户网站。

升旗时所有在场人员都要肃立、端正

      在体育比赛的颁奖仪式上,当主持人宣布奏国歌、升国旗仪式开始后,赛场内全体人员都要起立,戴帽子的要摘下帽子。这里特别强调是所有人,包括运动员、观众、主席台上的贵宾、赛场内的工作人员。在升国旗的这一刻,所有人都要起立, 面向国旗,行注目礼。

      这个时候,还在场内走来走去,或者还在旁若无人地继续做自己的事都是不当的行为。这里包括贵宾和工作人员。坐在主席台上的贵宾也要和观众一样起立。而在场内各处忙碌的工作人员也不能无视即将开始的升旗仪式,应立即停下手中的工作,在原地站立,身体转向旗杆方向,等待升旗。

面向国旗行注目礼时神态要庄

      升旗仪式是一个非常严肃的、隆重的仪式,也是一种接受爱国主义教育的形式。在场人员要行注目礼,仰视国旗冉冉升起。行注目礼时一定要注意自己的眼神。眼睛要始终望着国旗,目光随着国旗冉冉升起。这个时候每一个人心中都充满了自豪感和使命感。这个过程要持续到升旗仪式完毕。

      国际比赛赛场上有来自不同国家的运动员,看台上也会有来自不同国家的观众。在举行升旗仪式这种特定的场合下,我们应该胸怀宽广,互相尊重。在国际比赛的颁奖仪式上,将升起获得前三名的代表团的国旗。作为观众,在赛场上升其他国家的国旗时,要给予对其他主权国家应有的尊重。这是群体文明素质的体现。

升旗仪式时要保持安静

      升旗仪式进行过程中,所有的人都应在原地肃立不动。赛场内不应有人来回走动,更不能东张西望,嬉闹谈笑,也不能嘴里吃着口香糖,这都是对国旗的一种极大的不恭敬。

      在几千人、几万人的体育场馆内,在升旗仪式的整个过程中,只有每一个人都做到了不讲话,不笑,不弄出声响,才能保证整个赛场的安静,才能保证升旗仪式的严肃性。这种庄严感也会令在场的每一个人内心受到震撼。建议国家有关部门,对国家队的运动员统一进行“国旗礼”的有关培训。这里不仅包括站在领奖台上面向国旗如何行礼,还包括唱国歌等。

升国旗时应唱国歌,并注意仪态

      从电视转播中可以看到,在国际比赛的颁奖仪式上,当中国国旗在国歌声中徐徐升起时,体育健儿站在领奖台上向国旗行注目礼,有的运动员张嘴唱国歌,有的则没有,而且运动员的手摆放得也是五花八门,有的还拿着奖杯和鲜花。虽然《国旗法》中没有规定升国旗仪态的具体内容,但是,国旗是一个国家的象征,升国旗时应用统一的仪态表达对国家的热爱和崇敬。而且从社会学角度,统一、规范的升旗礼仪,容易强化对祖国的归属感和认同感,这应该是我国爱国主义教育的一部分内容。建议统一为右手放在胸前位置,表示心和祖国同在一起,心随国旗跳动,心中装着祖国,将祖国视为生命。

责任编辑: 礼仪编辑2

ADS