中国礼仪网 >> 外事礼仪 >> 基地管理 >> 服务礼仪-得体接受小费

服务礼仪-得体接受小费

发布时间: 2008-9-20 8:32:59    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

  西方一些国家有给服务人员付小费的习惯,以表示对其提供的服务表示感谢。而对服务人员来说得体的接受小费,既是对顾客的尊重,也是服务礼仪的一个要点。

      小费

  虽然包括中国在内的很多东方国家一直没有给付或收取小费的习惯,但是随着世界旅游业的发展,很多西方游客也把给小费的做法带到了东方国家。

  我国的涉外服务员一直是明确不收取小费的,但是当客人真诚地以小费向服务人员表示感谢时,我们应该采取什么的态度呢。

  礼仪专家李柠认为,作为服务员,不提倡主动向客人索取小费,但当客人主动给予小费时,服务人员应做到得体对待。既不能一看给了小费,脸上就乐成一朵花;也不能因为小费的数目没有达到自己的期望而冷眼相对。正确的做法是礼貌的收下,并以理智又不失真诚的微笑予以感谢,最后热情的欢迎对方下次再到中国做客。

  一位导游在接受记者采访时则认为,虽然不应向客人主动索取小费。当游客主动给予小费时,爽快的收下体现了对对方的尊重,此时如果回绝,游客会觉得是不是小费给少了,让人心里感到不舒服。

  此外,在接受小费时需要注意的礼仪是-不可以当着客人的面清点小费。酒店客房清扫人员要待客人离开后再拿取放在枕头上面等显眼位置的零钱,如果钱被放在抽屉里、枕头下,则很可能是客人落下的,不要擅自收起,而应该向酒店汇报。

责任编辑: 礼仪编辑3

ADS