中国礼仪网 >> 外事礼仪 >> 会务外宾 >> 国际会议礼仪

国际会议礼仪

发布时间: 2008-2-2 8:22:46    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

国际会议是大型的国际交流场合。当代世界的国际会议有为讨论和解决国际问题为目的而召开的,也有为对某个专业学术问题进行探讨和交流而召开的,也有为某个专业学术问题进行探讨和交流而召开的,前者简称为国际会议,后者通称为国际学术会议。
国际会议
国际会议可以说是一种临时性议事组织。从会议类型看,它可分为双边会议和单边会议,单一议题会议和多种议题会议,专题会议和定期会议,有常设秘书处的会议和无常设秘书处的会议。从与会级别看,可分为国家元首和政府首脑会议,部长会议,专家会议和一般代表会议。从与会者所属地区看可分为世界性国际会议和区域性国际会议。从会议的目的来看,可分为作讨论问题的讲坛的会议,对政府和国际组织作出具有约束力的决议或不具有约束力的建议的会议,谈判起草条约或国际文件的会议,认定对国际计划的自愿捐助会议等等。无论哪种会议,一般说来,平等原则是组织国际会议的最基本的原则,每个参加会议的国家,无论国家大小,都享有同等的代表与投票权。国际会议的召开时间、地点和议程等,由会议的召开国和被邀请参加国共同协商解决。会议进行时,或者由专门指定的一位主席或数位主席主持,或者由各代表团团长轮流主持。国际会议的筹备和召开都有严格的程序和规定。
国际学术会议
国际学术会议,顾名思义就是以学术交流为宗旨的,在当今新科技革命的时代,知识以惊人的速度发展更新着,自然科学和社会科学若离开了国际交流的大环境,便随时有落后和被淘汰的危险。国际学术会议的种类很多,涉及教育、医疗卫生、科学技术、文化艺术、经济贸易等各个方面。参加国际学术会议的人员通过发表论文、专题讨论和演讲,互相交流和磋商学术见解,推动有关学科和专业领域的发展。国际学术会议通常规定以英语作为会议语言,从名称上看,可分为以下几类:
meeting 这是会议的总称,其规模可大可小,与会人数可多可少。
coference 这是正式会议的名称,通常指专业性、学术性、专题性会议。
symposium 指专题性学术研讨会,会议议题和讨论内容都比较窄,如“中国问题国际研讨会”(International Symposium on China)。
oongress 这是代表会议的名称,出席者是有代表性和群众性的。
convention 指大型集会,如专业学术团体的专业会议及年会等。
workshop 泛指研讨会、讲习班、实习班。
forum 指演讲、论坛、讨论会。
seminar 专题研讨会或讲座,它通常组织有关专家对某个问题作专题或系列演讲。
学术会议举行期间,通常还包括全体大会、分组会议等正式会议内容和信息交流会、工作午餐会、展谈会、新闻发布等非正式会议内容。这些不同的会议形式,对礼仪有不同的要求。

国际会议礼仪

任何国际会议的接待都很讲究规格与礼仪。
对出席会议的代表,不论是个人还是团体,东道主均应事先确定接待规格,按照国际惯例,派遣同来宾身份相当的人士前往机场或车站迎接。通常迎接人员应陪来宾一同前往下榻处或办理报到手续。客人抵达后,也应抽空先同东道主方面的代表相互见面和介绍。
良好的国际会议组织工作表现在会议代表到达后,能很快地得到有关会议的文件、论文、报告与会议日程安排的时间表。对于在会议上安排发言的代表,应事先有明确的通知。
会议的主会场应挂会议的标记,如会徽或其他文字标记,有些在中国举行的国际会议,主办者在张挂会议横额时,只有中文文字,却没有英文或其他有关国家的文字,这是对与会外国来宾的失礼。
在国际会议上,除会场悬挂与会国国旗外,各国政府代表团团长也按会议组织有关规定,在一些场所或车辆上悬挂本国国旗,但国际学术会议无挂国旗的要求。
国际学术会议等大规模会议的开幕典礼和闭幕典礼,往往具有十分重大的国际意义。虽然依国情而会有所差异,但大体上、主办国的政府官员、王室贵族、主办地的首长、市长等知名人士都会以来宾身份到场,而会议主办机构的会长、名誉会长、前任会长、下任会长及其他要员等也都会到场,这时候会场应设主席台。主席台的座位排列应是,主要贵宾坐在居中位置,以下人员按照地位或职务高低顺序左右交叉依次排列。主席台一般应摆放用英文书写的名签,到会要人按名签标示就位。但是,按照国际惯例,在平时举行的国际学术会议上,无论是全体
会议还是小组会议,主席台上通常只有会议主持人及报告人和评论人就座。
大型国际学术会议没有严格的会议纪律,又由于会议期间往往有很多个分会场同时举行报告和讨论,与会者有自由选择会场的权利,但与会者只要进入会场,就应在听报告时,对报告人和会议主持人表示尊重,过分的交头接耳、打瞌睡、看其他东西、甚至大声喧哗,都是不礼貌的。报告完了,应报以热烈掌声,这实际上对报告人的一种回报。
参加小型国际学术会议或双边学术会议,由于与会者人数通常不多,且与会者之间多数都相互认识或留有印象,所以与会者应按时到会场,不要漫不经心的样子,经常在会场进进出出,是失礼的。
国际会议常在会议休息期间,在会场外的休息厅内设有一排桌子,摆放茶具和饮料、点心等食品,供与会者自由取用,同时有接待人员在场服务。这时,与会者可大大方方地选用。一手托着茶盘,一手拿着点心,大家站着,边吃边聊,在这种场合是很正常的。
有时候,根据会议的需要而举行圆桌会议。相传在五世纪的时候,英国国王阿瑟和他带领的骑士在举行会议时,不分上下席位,围着圆桌就座,这样就形成了圆桌会议的称呼。由于圆桌会议不分上下尊卑,可以避免席次的争议,所以含有与会者一律平等和协议的意思。现在圆桌会议也是一种常见的国际会议形式。

责任编辑: www.welcome.org.cn

ADS