中国礼仪网 >> 外事礼仪 >> 个人形像 >> 几种规范坐姿

几种规范坐姿

发布时间: 2008-3-10 8:49:09    中国礼仪网    来源: 中国礼仪网

标准规范的坐姿要求端庄优美,标准规范的坐姿能给人以文雅、稳重、自然大方的美感,下面就介绍四种标准规范的坐姿:

(1)双腿并拢,上体挺直,坐正,两脚略向前伸,两手分别放在双膝上(男士双腿略分开) 。
(2)女士坐姿。坐正,上身挺直,双腿并拢,两脚交叉,双手叠放,置于左腿或右腿上。


(3)著名的S 型女士坐姿。坐正,上身挺直,双腿并拢,两腿同时侧向左或侧向右,两脚并放或交叠。双手叠放,置于左腿或右腿上。
(4)搭腿式坐姿(或叫两腿交叠坐姿) 。其方法是将左腿微向右倾,右大腿放在左大腿上,脚尖朝向地面(切忌右脚尖朝天) 。这种坐姿给人以高贵、典雅的美感。但应特别注意与跷二郎腿区别开。跷二郎腿一般悬空脚的脚尖朝天脚底朝向人,并伴有上下抖动的不雅动作,有的国家是忌讳脚底朝向人的,因为这表示挑衅、不满、轻视、愤怒的情感,是粗俗不雅的举止。

责任编辑: www.welcome.org.cn

ADS