中国礼仪网 >> 商务礼仪 >> 各国商务 >> 外商交际礼仪

外商交际礼仪

发布时间: 2012-8-14 16:53:58    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

外商交际礼仪

面对面交流的时候

女士要尽量少一些小动作,如拂刘海、身体晃动;男士不要发出咂嘴巴的声音,手指不要乱点。要有意识去控制自己的动作。Ifyouarenotfidgeting,youlookverytall.

外商交际

握手及打招呼

握手不可过于纤细温柔,自然大方些,能给对方传递自信和可靠的感觉。

跟买家打招呼的时候,英文的语调需要持稳,不要每句话往上挑,容易给人不够稳重的感觉。

直呼客户名,还是加上先生/女士?DoyouwantmetocallyouLucyorMs.Qi?Askthem!

thecharmofalady女士做销售有天生的优势。Womenandchildrenareeasytoapproachpeople.跟外商打交道,要mature。要做lady,而不是girl。这样才能赢得平等的话语权。

客气一点,礼貌一点

客气:Couldyouplease…?Iwouldappreciateif….Doyouthinkitpossiblethat…?给别人留余地:IfIamtoofast,pleaseletmeknow.CorrectmeifIamwrong.别人不回你邮件怎么办?Don’tbetooaggressive.

关于送礼

Alwaysbuywesterners’kidsgift。对欧美人来说,familyisimportant.给小孩买礼物总是最好的,如果对方没有小孩,给他的侄子侄女买也行。

Iftheirkidsarehappy,theywillbehappy。老师建议可以给你的欧美客户的小孩送储蓄罐,一来培养他们的理财意识,二来每天都可以看到,提醒对方你的存在。

关于宗教和跨文化

Stayawayfromreligionifyouarenottheirreligion.如果你不是那个宗教的成员,就不要跟那个宗教的客户扯宗教的事情。如别没事给别人发圣诞贺卡。

Stayawayfromculturereferences.别没事扯诸如“听说你们文化…,听说你们那里的人都喜欢…”等容易冒犯别人的话。如:Oh,youareJewish,youmustbesmart,youmustlovemoney.

其他

气哄哄的客户如果展会上看到脸色阴暗的客户,不要嬉皮笑脸去打招呼。可以很自然地跟他搭话:Toughday,isn’tit?只要他跟你说话了,你就有机会了,但是记住别太着急销售,人都是有警惕心的,要stepbystep,自然地谈话。如果你跟他搭话,他依然很生气,甚至不理你或者说很难听的话,thenheisrude.Forgetabouthim,youcanneverwinallpeople.

美国和欧洲的差别美国人营销做得很成功,倡导veryrelaxing,veryfriendly。销售人员都非常热情,笑得嘴都快咧到耳朵。但是欧洲人更喜欢decentsmile(微笑),他们私底下会认为美国人的那种笑是crazysmile。

责任编辑: 礼仪编辑2

ADS