中国礼仪网 >> 商务礼仪 >> 各国商务 >> 名片上的缩写

名片上的缩写

发布时间: 2009-2-20 8:12:25    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

      西方人使用的名片时通常写有几个以法文单词的首字母的缩写,它们分别代表如下不同含义:

  P.f.  pour felicitation:意即敬贺,用于节日或其它固定纪念日。

  P.P.  pour presentation:意即介绍,通常用来把一个朋友介绍给另一个朋友。当你收到一个朋友送来左下角写有“P.P.”字样的名片和一个陌生人的名片时,便是为你介绍了一个新朋友,应立即给新朋友送张名片或打个电话。

  P.c.   pour condoleance:意即谨唁,在重要人物逝世时,表示慰问。

      P.P.c.  pour prendre conge:意即辞行,在分手时用。

  P.r.  pour remerciement:意即谨谢,在收到礼物、祝贺信或受到款待后表示感谢。它是对收到“P.f.”或“p.c.”名片的回复。

  P.f.n.a.  pour feliciter lenouvel an:意即恭贺新禧。

  N.b.  nota bene:意即请注意,提醒对方注意名片上的附言。

责任编辑: 礼仪编辑2

ADS