中国礼仪网 >> 商务礼仪 >> 各国商务 >> 日本商务交际礼节

日本商务交际礼节

发布时间: 2008-6-25 8:42:06    中国礼仪网    来源: 中国礼仪网

在人际交往中,日本人通常以鞠躬作为见面礼节。日本人在行鞠躬礼时其度数的大小、时间的长短以及鞠躬的次数的多少,往往会同对对方所表示的尊敬的程度成正比。有的时候,日本人还会一面与人握手,一面鞠躬致敬。与他人初次见面时,通常都要互换名片,否则即被理解为是不愿与对方交往。
称呼日本人时,可称之为“先生”、“小姐”或“夫人”。也可以在其姓氏之后加上一个“君”字,将其尊称为“某某君”。只有在很正式的情况下,称呼日本人时才使用称其全名。
在交际场合,日本人的信条是“不给别人添麻烦”。因此,他们忌讳高声谈笑。但是在外人面前,他们则大多要满脸笑容,而不论自己是否开心。日本人认为,这也是做人的一种礼貌。
樱花备受日本人民的喜爱,故成为日本的国花。日本人不喜欢荷花,荷花日本用于丧葬活动。菊花在日本是皇室的标志,因此,不要将菊花送给日本人。
日本人大都喜爱白色和黄色。他们忌绿色和紫色。在日本,绿色与紫色都具有不祥与悲伤的意味。
日本人视“7”为吉利的数字,而“4”与“9”被视为不吉。这是因为,“4”在日文里发音与“死”相似,而“9”的发音则与“苦”相近。在三人并排合影时,日本人谁都不愿意在中间站立。他们认为,被别人夹在中间是不祥的征兆。
责任编辑: welcome

ADS