各国服饰

发布时间: 2009-4-15 21:29:29    中国礼仪网    来源: 中国礼仪网

随着交往的国际化,了解服饰的民族特色,顺应各国的风俗习惯,是服装礼仪不可或缺的内容。

巴黎-世界时装的橱窗。的确,国外服装款式与设计首推法国。

法国的时装,以女装的奇特、男装的素雅、童装的活泼而享誉全球。法国时装,一是选料精良,二是设计大胆。时装大师们对生活的观察深刻,对人们的需求敏感,敢于标新立异,使法兰西民族的时装走在了世界服装行业的前列。

美国便装。美国着装的随便是举世闻名的。

美国人崇尚个性自由,着装喜好随意舒适。美国最有代表性的服装要算牛仔裤。这种被誉为“20世纪伟大发明”的服装,早年在美国的淘金者中流行,后传至欧洲,现已风靡世界。当然,美国人的穿衣随便并非不讲规矩,但他们的着装习俗迎合了向舒适多样化发展的趋势,在世界上的影响不可小看。

日本和服。和服是日本民族最珍爱的传统服装。

它在造型上有其规范化的特点,不受时装的影响,14世纪以来式样一直没有变化。虽然今天日本人的日常服装早已为西服所替代,但在婚礼、庆典、传统花道、茶道以及其他隆重的社交场合,和服仍是公认的必穿礼服。

印度莎丽具有悠久的历史和不凡的艺术魅力。

用印度丝绸制作的莎丽一般长5.5米,宽1.25米,两侧有滚边,上面有刺绣。莎丽通常围在妇女长及足踝的衬裙上,先从腰部围到脚跟成筒裙状,然后将末端下摆披搭在左肩或右肩。妇女穿莎丽不仅舒适凉爽,而且能掩盖其体态缺陷,突出其内在魅力。

土耳其人的服装虽然已日趋欧化,不过传统的灯笼裤仍为人们所喜爱。

苏格兰人推崇的男子短裙,虽然平时已很少有人穿着,但到节日和喜庆的日子,男人们依然会穿上它翩翩起舞,连王室成员也不例外。

在菲律宾,男人们通常穿一件宽大的带褶衬衣,当地人称它为“巴龙”,这种衬衣在热带地区的拉美国家也很流行。

印尼人穿一种叫“巴蒂克斯”的宽松衬衣,衬衣有漂亮的图案,休闲或正式场合都能穿。

责任编辑: 礼仪编辑2

ADS