中国礼仪网 >> 各国礼仪 >> 非洲礼仪 >> 尼日利亚的社交习俗礼仪

尼日利亚的社交习俗礼仪

发布时间: 2008-3-9 19:50:52    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

he Federal Republic of Nigeria,尼日利亚联邦共和国,简称尼日利亚,地处西非东南部,有“天府之国”之称。尼日利亚的国土面积为92.3万平方公里,全国人口约10191多万人,尼日利亚的居民中穆斯林占47%,基督教徒占34%。尼日利亚的官方语言为英语,国内通用的语言还有豪萨语、伊博语和约鲁巴误。

尼日利亚的首都设在拉各斯--Lagos,拉各斯是个美丽的热带海滨城市,城市人口约400万,是尼日利亚主要的港口及工业基地。拉各斯市内交通困难,往来耗时,订约会宜将此点格外留心。拉各斯设有国际航空站,拉各斯的海滨是疗养胜地和旅游胜地。

商务礼俗,由于尼日利亚以前是英国的殖民地,受英国文化的影响明显,目前尼日利亚商务活动采用的文书图表大多采用的是英国模式。尼日利亚的贸易主要与英国为主,其他欧美国家也都有贸易往来。在尼日利亚拜访政府官员宜穿西装正装,访问商界人士则不必穿西装,但是宜打领带。拜会政府机关最好先预订约会,而访问商界则并非必要。尼日利亚人比中东商人要守时得多,守时可造好印象。在尼日利亚与政府、公营事业单位贸易时须找中介人,英文称之为Promotor。在尼日利亚不管职位高低,有要求给“红包”的习惯,所以对于这点要特别注意,并要对其有判断力。

 

尼日利亚是全世界人口最多的黑人国家,黑人人口占非洲黑人的五分之一。尼日利亚人对实施种族歧制度的南非具有憎恶感。因此,去过南非的人不能直接入境尼日利亚。在尼日利亚商谈时应避免谈有关南非的事,另外,还需注意所携带的印刷品不要涉及南非。

访问尼日利亚最好时期为10月到次年5月,同时避免圣诞节及复活节前后一周的时间去尼日利亚。若干伊斯兰教假日也是公共假期。去尼日利亚旅行应注意,由于当地高温多湿,黄热病、疟疾、破伤风等传染病在当地相当地流行,出游前一定要接受预防注射,携带预防药物。尼日利亚的饮水不是很安全,路旁的食物应避免吃,没煮沸的生水绝不能喝。街头时有偷盗事件及交通事故发生,游客须小心。同时电话较难接通,街道的标志难识别。尼日利亚计程车小费20Kobos,旅馆饭店则已附加10%小费于帐单内,其他服务每次付20-35Kobos.

出入境主意事项,入境时尼日利亚海关对携带的食品检查较严,而出境时海关对携带的钱检查甚严,有时甚至会搜身。尼日利亚海关规定,可携带免税香烟200支,或烟草半磅,或雪茄50支,酒1瓶。当地货币禁止出入境。外币进关不限,但入境时要确切申报所带进之外币及数额,以便出关时右携出。

 

责任编辑: www.welcome.org.cn

ADS