中国礼仪网 >> 各国礼仪 >> 非洲礼仪 >> 南非社交习俗礼仪

南非社交习俗礼仪

发布时间: 2008-3-6 19:55:20    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

南非共和国,简称南非,地处非洲大陆的最南端, 国土地面积1,219,090平方公里,与纳米比亚、津巴布韦、莫桑比克、波茲瓦那、史瓦济蘭,南非的西岸为大西洋,东岸和南岸为南印度洋。南非人口4000多万人(2002年),其中约有78%是非洲人,10%是白种人,8.6%是棕色人,2.5%为亚洲印度人。南非国内较普遍的语言有五种,分別是:阿非力康语-Afrikaans-14.4%;柯薩语-IsiXhosa-17.9%;祖鲁语-IsiZulu-22.9%;塞卑第语-Sepedi-9.2%;英语-English-8.6%。

南非素有“”的美誉,南非自然风光绮丽,动植物种类繁多。夸张点说游历南非等于环游世界。南非由于拥有富饶的土地、热情好客的民族习俗、多元化的文化、完整的乡村城市规划、清新的空气、一流的道路建设,加上比欧美发达国家更多的投资机会,因此吸引了成千上万的观光游客和企业家前來南非一探究竟和投资。

南非的社交礼仪可概括为:黑白分明,英式为主。黑白分明是指:受到种族和宗教习俗的制约,南非的黑人与白人所遵从的社交礼仪各有不同;英式为主是指:在南非很常的一段历史时期内,由于白人掌握着南非政权,西方的社交礼仪特别是英式的社交礼仪广泛的流行于南非社会。

现在在南非商务社交场合,南非人普遍见面礼节是握手礼,对交往对象的称呼则主要称呼为“先生”、“小姐”或“夫人”。而在南非黑人部族里,尤其是在广大农村地区,南非黑人社会交往往往表现出不同的风格,例如,他们习惯用鸵鸟毛、孔雀毛来赠予贵宾和珍贵的客人,此刻得体的受赠做法是将这珍贵的羽毛插在自己的帽子上或是头发上,以此表示对赠送者的尊重。

责任编辑: www.welcome.org.cn

ADS