中国礼仪网 >> 各国礼仪 >> 非洲礼仪 >> 毛里塔尼亚习俗礼仪

毛里塔尼亚习俗礼仪

发布时间: 2008-3-3 20:19:42    中国礼仪网    来源: 中国礼仪网收集整理

The Islamic Republic of Mauritania, 毛里塔尼亚伊斯兰共和国,简称毛里塔尼亚,地处非洲西北部。国土面积118.5万平方公里,人口约为1896万,是非洲国家中人口最稀少国家之一。毛里塔尼亚居民以摩尔人为主,居住在国土的北部和中部。黑人占人口的35%,大部分住在南部塞内加尔河的沿岸。穆斯林占全国人口的96%。国教为伊斯兰教。法语为官方语言。毛里塔尼亚首都设在努瓦克肖特Noua Kchott。毛里塔尼亚的法律体制,是以伊斯兰教法为基础的。毛里塔尼亚的货币为乌吉亚Ouguiga。
毛里塔尼亚国旗如下:


从地理、社会、文化诸方面上看毛里塔尼亚既是非洲国家,又是阿拉伯国家,所以又被称为阿拉伯与非洲之桥。所以毛里塔尼亚兼有阿拉伯和非洲的风俗习惯。


由于毛里塔尼亚人多信奉伊斯兰教,进餐时不喝酒,只喝水和骆驼奶。每当有贵宾光临时,他们就拿出大葫芦瓤,当场牵来骆驼,挤出大碗大碗的奶,让客人轮流喝,以示尊敬。如有特大喜事举行宴会时,请吃的全是烤羊。毛里塔尼亚人非常喜欢喝茶。但一般都是喝绿茶,不习惯喝红茶。他们煮的茶浓如咖啡,茶里加入少量的白糖和鲜薄荷汁。味道香甜醇厚,略带苦涩味。茶是待客人的必需品,他们称作“见面三杯茶”。

毛里塔尼亚人的主食以玉米煮的为主。近年来,年青妇女穿花花绿绿的色裙已相当行,而较年长的妇女仍然保持着传统的习惯。除城里人外,牧民大多只在出生、婚嫁或死亡等重大时刻沐浴。

毛里塔尼亚的居民,无论是摩尔人还是黑人,无论是老人还是孩童,个个能歌善舞。男的身材长,歌喉圆浑,爱跳强有力的土风舞。女的都很健壮,一边引吭高歌,一边扭动腰肢和殿,腹舞蹈。每个地区都有各自特色的舞, 舞姿各具有风韵,精彩动人,令人叹服。

毛里塔尼亚人的服饰别具一格,带有浓重的民族特色和地方特色,一般都是男袍女裙。男子穿白色或蓝色的“布布”大袍,头上缠一条长长的白布头巾,脚蹬一双光头无后跟的皮凉鞋。“布布”大袍的前胸上开两条长逢,里面逢着两个大口袋,可装不少钱物。

在毛理塔尼亚,朋友见面时,热情问好,紧拉着手依依不舍。问好时,不仅问人好,还常常问对方的羊、骆驼、牛好不好。这种罕见的问候方式,大是因为在这个以农业为主的国家里,牲畜兴旺与否与人们的生活和命运有着密切关系的缘故吧。

毛里塔尼亚是传统的牧业国家,世代住惯了账篷。普通人家的帐篷是用布做成的,特别有钱的家庭则从国外进口账篷。从事农业的非洲黑人则大多住在简陋的圆形屋里。一些城市居民的住房多半是阿拉伯式的楼房。

责任编辑: www.welcome.org.cn

ADS