中国礼仪网 >> 各国礼仪 >> 非洲礼仪 >> 突尼斯的商务礼仪习俗

突尼斯的商务礼仪习俗

发布时间: 2008-3-2 19:26:26    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

突尼斯,全称突尼斯共和国--The republic of Tunisia,地处非洲北端,国土面积为16.42万平方公里。
突尼斯全国人口越700多万,其中阿拉伯人约占全国总人口的98%。突尼斯的官方语言为阿拉伯语,部分国民也精通法语。所以在突尼斯贸易往来用可用阿拉伯语或法语。突尼斯的首都突尼斯--Tunis是交通枢纽,城市风景秀丽且气候宜人,又因为地理位置靠近欧洲,所以成为国际会议的中心。突尼斯国土的蓬角半岛被人们称为“北非之角。”


突尼斯人喜爱绯红色、绿色和白色,喜欢骆驼、羊,忌讳狗、猫、猪等动物。突尼斯的国花是“油橄榄”,突尼斯是盛产橄榄的国家,所以又被称为“橄榄之国”。橄榄树被誉为突尼斯的民族财富,被突尼斯人视为珍贵之物. 突尼斯是全球第二大橄榄油输出国与第四大磷酸盐生产国。

伊斯兰教对突尼斯人的生活风俗习惯影响很大,突尼斯多数妇女都深居简出,有面带面纱的习俗。伊斯兰教的教徒每天要在中午、下午、黄昏、夜晚各礼拜一次。还有每周的星期五午后,教徒们还要到清真寺举行一次集体三麻拜。1月、7月、11月、12月被视为”神运载月”,在这四个月之中禁止一切激烈活动。突尼斯是世界上唯许妇女提出离婚诉讼的伊斯兰教国家。10月至次年5月是最宜到突尼斯的时间。而在圣诞节前后二周和复活节前后数日是不宜前往的,同时,在突尼斯每年7、8月多休假时间。每逢伊斯兰教、基督教日及每年斋月商业活动甚淡。

突尼斯人十分热情好客,常以烤肉、椰枣及传统的民族菜“考斯考斯”来款待客人。在招待重要外宾时,主人往往上一只或几只烤全羊。椰枣是突尼斯人十分珍爱的食品。突尼斯人在用餐时有边吃边谈的习惯,而且饭后习惯洗手,然后就接着喝茶聊天。按照伊斯兰教教规,突尼斯人忌食猪肉同时也忌讳喝酒。

突尼斯商务社交礼俗:冬天前往突尼斯,宜穿保守式样西装或正式的西装。拜访政府机关或大公司必须预约.商务社交中持用有阿拉伯文、法文、英文对照之名片为佳。大部分的突尼斯商人都能说法语、意大利语。大多数商业接特活动是在旅馆内进行的,但突尼斯人有时也会邀请你到他家用餐。突尼斯的商人是相当西化的,这与其他邻近伊斯兰教国家的人有很大不同。随着时代的变迁,突尼斯人的穿着也发生了很大的变化,现在,年轻人大都是身着西装,同时身穿奇装异服的摩登女在突尼斯也屡见不鲜。

关税:在突尼斯,欧洲及北非居民入关,可免税携带香烟200支或雪茄50支或烟草1磅。由其他国家地区真飞抵突尼斯者,则可免税携带香烟1000支或雪匣250支或烟草4磅,酒一瓶。禁止本国货币出入境。外币进入不做限制,但需先报数额也便届时可携出。

 

责任编辑: www.welcome.org.cn

ADS