中国礼仪网 >> 各国礼仪 >> 非洲礼仪 >> 加纳习俗礼仪

加纳习俗礼仪

发布时间: 2008-2-1 19:17:15    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

加纳全称加纳共和国

加纳国旗:

国家概况

加纳位于非洲西部几内亚湾北岸,北接布基纳法索,南濒大西洋,东毗多哥,西邻科特迪瓦。加纳全国面积23.946万平方公里。人口一千多万,其中阿坎人与全国人口的近一半,其次为莫西达戈姆人、埃维人和加人等。加纳全国划分10个行政区,下设110个县。加纳首都设在阿克拉。货币为“塞迪”。加纳官方语言为英语,但各民族均有自己的语言。

加纳的礼仪礼节:

一般礼仪:由于各民族集团之间的巨大差异,很难描述全国通用的某种习俗。
称谓与问候:见面和告别时的习惯是握手为礼。
约会与准时:要事先约会并准时赴约,不过加纳人可能迟到或甚至根本不露面。
示意动作:不要用左手作任何示意动作。
加纳人与客人相互见面或告别时的习惯礼节是用握手致礼。当他们同列队人握手时,无论这些人谁年长、
年幼、地位高低,他们一般都习惯从右向左一一同列队人握手。

加纳的社交习俗:

加纳人感情真挚、极为好客,哪怕你是个陌生人,只要他们不持恶意,能够以礼相待,就一定会受到他们的热情帮助的,甚至包括住宿、食物及钱财等。他们还特别富有感激之情。你若对他有恩,他一定会千方百计地设法对你报答的。他们打招呼的习俗很特殊。它们习惯客到主家时,客人应先向主人致意;老师进教室应先向学生致意;两人相遇时,先看到对方者应先打招呼,如果一个人站着,一个人走来,走来的人应先打招呼。但是埃维人却与上面的方式不同,须由主人、站着的人和后被看见的人首先打招呼。忽视了上述规矩,很容易被对方误解成你污辱他,或是在与他故意找麻烦。在加纳,色彩有着不同的寓意。他们视金黄色或黄色象征着高贵、富足、荣耀及成熟;视白色象征纯洁、美德、欢乐及胜利;视绿色象征新生、活力与强壮;视蓝色为爱情和温柔的色彩;视黑色象征忧郁、魔鬼、死亡及衰老;视红色象征悲愤、灾难、死亡与战争;视灰色象征落魄及耻辱。他们把凳子视为一种吉祥物。无论男女老幼都对其格外的昵爱和崇拜。他们人人都喜欢精心保存一只乃至几只凳子,并喻其为神圣的象征。同时,他们还常以其珍贵的凳子当作最好的礼品馈赠给客人。他们时间观念不强。他们对事先联系好的约会,有时可能不准时到达,也有时甚至可能不去赴约。
加纳人社交习俗总的特点可以用这样几句话来概括:加纳宾朋待人亲,纯朴厚道感情真;乐于助人有传统
,而且特别重感因;凳子称为吉祥物,受人崇拜和精心;忌拿人格当玩笑,名誉视为“重千斤”;左手卑贱为无礼,切莫用其去待人。

加纳人的饮食习惯:

加纳人在饮食嗜好上如下特点:
注重 讲究菜肴味香浓郁,注重用餐经济实惠。
口味 一般不喜太咸,偏爱辣味。
主食 以面为主,也喜欢吃米饭。
副食 爱吃牛肉、羊肉、猪肉、鸡、鱼、虾及蛋类等;蔬菜喜欢黄瓜、胡萝卜、洋葱、卷心菜、西红柿
等;调料喜用椰子油、棕榈油、丁香、玉果、胡椒、辣椒等。
制法 对烤、烧、扒、蒸等烹调方法制作的菜肴偏爱。
中餐 喜爱中国的川菜、京菜。
菜谱 很欣赏宫保鸡丁、手抓羊肉、烤全羊、香酥鸡、扒肘子、串烤羊肉、干烧鱼、米粉蒸肉、北京
鸭、鱼香肉丝等风味菜肴。
水酒 喜欢饮啤酒;尤其嗜好饮可可、咖啡和绿茶也是他们适宜的馀料品种。
果品 爱吃香蕉、西瓜、哈蜜瓜、芒果、椰子等水果;干果偏爱花生米,腰果等。
加纳是个盛产木薯、大蕉、玉米,以及少量大米的地方。他们平时多用上述原料加工成不同的主食品种。
他们爱吃烤全羊(其烹制方法是先去毛、脱蹄,然后开膛净腹,再将羊身涂上佐料,用一根长铁棍从嘴到尾穿起来,再把其架在火上反复烘烤至熟)。因其肉质鲜嫩、焦香嫩、味道甚佳、深受欢迎。加纳以盛产可可而闻名世界。人们都称其为“可可故乡”。因此,人们都极为爱喝可可饮料的。加纳的上层人士的生活饮食,一般都倾向于英、法。所以,在社交场合他们大多都喜欢西欧菜式。但其对中餐菜肴也售加欣赏。他们一般用餐都习惯使用西式餐具,爱使刀叉用餐;但绝大多数的平民却都习惯以民坟的方式抓食用饭

加纳人的信仰忌讳:

加纳人很重视名誉,有的人甚至把名誉看得比生命还重要。他们特别忌讳有人拿他开玩笑,或用过头的语言来讽刺或讥笑他。认为这是对其人格的污辱,有的甚至会因此而与你纠缠不休的。他们视左手为“肮脏”、“无礼”。因此,他们是不用左手接别人送上的东西的。他们认为,无论谁用左手向人指点、或打手势,或传递东西及食物,都是极不礼貌的。他们对“13”、“17”、“71”数没有好感。认为这些都是消极的、不吉祥的数字。因此,人们都不愿意与这些数字打交道。他们对上厕所人声明或致意是很反感的。尤其是客人一进门就向他们打听厕所在何方,更会使他们扫兴。认为不懂礼貌的人才会这样做的。他们对馈赠的礼节也很重视。对收礼者若有毫不在意之感很为恼火,认为这是对送礼人的轻蔑及污辱。加纳人有42.8%信奉基督教和天主教,有38.2%信奉拜物教,有12%信奉伊斯兰教。加纳信奉伊斯兰教的人禁食猪肉和忌讳使用猪制品,也反对有人谈论猪。

责任编辑: www.welcome.org.cn

ADS