中国礼仪网 >> 外事礼仪 >> 出国事项 >> 外国洗手间礼仪

外国洗手间礼仪

发布时间: 2009-3-19 9:05:48    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

洗水间是我们日常使用极为频繁的地方,而公共场所的洗手间是众人共享的,所以我们在使用时就必须格外小心,以免影响了下一位使用者的情绪,而国外使用洗手间与国内有些地方是不太相同的。

外国洗手间使用礼仪:
  
排队
  
不论男生或是女生,如果在洗手间均被占用的情况上,后来者必须排队使用,而排队的方法是在整排的洗手间最靠外处依序先来后到的排成一排,一旦有其中有某一间空出来时,排在第一位之人自然拥有优先使用权,这与国内各个排在某一间门外,有点赌运气的方式相当不同,如果冒然前去排在门前,必定会遭其它人怒目相视、甚至指责,而你都可能弄不清楚何以后咎呢?
  
使用
  
洗手间最忌讳骯脏,所以在使用时请尽量小心,若有污染也尽可能的加以清洁,有些人如厕习惯不良,又不去善后,保证下一位使用者必须邹着冒头,心中不停咒骂下继续使用。
  
妇女用品也千万别顺手扔入马桶中,以免造成马桶堵塞,其它如蹲在马桶上使用,大量浪费卫生纸以致后来者无纸可用等都是相当不妥的行为,只要心中为下一位使用者想一想,自然而然很多事你都会考虑后再做了。
  
冲水
  
有些地方的冲水把位置与一般不同,大多是在水箱旁,有的在头顶用拉绳来拉的,也有在马桶后方用手拉的,更有一些是在地面上用脚来踩的,事实上用脚踩的方式是最符含卫生原则的,若你是被冲水时手被污染则不妨可用卫生纸包住冲水把再按冲水,当然你得迅速把最后一张给丢下去才来的及。
  
用完后
  
若在无人排队的情况下,不必把厕所门关好,应该留下一些缝细,让后来者不需猜疑就可以知道其中一定是空的,否则一定门会关好,这点与我们的习惯也不太相同。
   
飞机

在飞机、轮船、游览车、火车等交通工具上,洗手间是不分男女的,也就是大家共享,男女一起排队是很正常的,此时也不必讲究「女士优先」了。

标示

每个地方的标记的各不相同,一般除了用客国不同的文字书明外,也有不少地方是用图案来代替的,男厕所多是:烟斗、胡子、帽子、拐仗;而女士则多以高跟鞋、裙子、洋伞、嘴唇等来表示。

儿童

稚龄儿童一般是可以和父亲或母亲一起使用洗手间的,但是不成文的规定是,母亲可以带着小男孩一起上女厕,没有人会介意,而父亲则不可以带女孩上男厕的。

小费

在欧洲诸国,上洗手间是须付费的,客气一点是在出口处的桌子上摆着一个浅碟子,用完者可以随意放置一些铜板、角子等当做清洁费。

严格一点的则在入门处清楚标示每人的如厕费用若干,有些要事先付费的,你若不付费,看守者就不替你打开锁着的厕门。

还有一些用机械投币式的,在进口设有一自助动投币栅门,投下一个铜板门就可以开一次,但也常可见在外国观光客一人卡住栅门以利其它人免费通过的情形,旁观者均为之侧目。

洗手

原则上上完洗手间者必定会去洗手,洗手台旁也会有擦手纸与吹手机,一般习惯是先用擦手纸擦干手,把用完之纸扔入垃圾桶后再用吹手机把手吹干,而吹手机多为自动感应式并有自动定时装置,所以不用考虑如何关闭电源的问题。

停用

由于清洁工人会不断的巡视各洗手间并清洁之,在清洁时有时会拖地,此时可能会把洗手间暂停使用,以免有人因此而滑倒受伤,因此会放上「Wet Floor」等黄色显眼的告示牌。

若遇此情形,不可坚持使用以免影响他的正常工作,但可以向其询门最近的洗手间在何处。

责任编辑: 礼仪编辑2

ADS