中国礼仪网 >> 婚庆礼仪 >> 传统婚俗 >> 民间婚姻风俗-潮州婚俗

民间婚姻风俗-潮州婚俗

发布时间: 2008-3-1 0:22:46    中国礼仪网    来源: www.welcome.org.cn

潮州婚俗:

在广东潮州一带,新娘要出嫁的时候要举行一个踏火烟的仪式,在此仪式举行的同时必须有人在一旁诵唱颂歌:
踏火烟
新娘举步踏火烟,早得麒麟是男孙,
夫唱妇随同心腹,孝顺爹妈欲殷勤。
金莲移步踏火烟,夫妻偕老百年春,
儿孙金马玉堂客,五代同堂孙抱孙。
进厅堂
火烟踏毕步再移,款款莲步进厅边,
金玉满堂福禄寿,来年定得状元儿。
入房间
阿娘玉步进房中,琴瑟和鸣早得男,
夫荣妻贵同偕老,子子孙孙掌朝纲。
佳人进步洞房边,好像唐朝郭子仪,
七子八婿来庆寿,儿孙个个穿锦衣。
新娘移步进蟾宫,鸾凤成双得和鸣,
老君来送麒麟子,代代儿孙做公卿。
潮汕看新娘
在广东潮汕一带,民间有看新娘的风俗。新娘装扮一新,头戴龙围凤冠,梳板刀髻,现代改为戴文明冠,身着彩衫花裙,由家人或伴娘陪伴到厅堂让人观看。新娘先是捧扇遮面,看客作诗四句,新娘才放扇露脸。所谓四句都是吉祥祝福的内容,也有作诗者做些不三不四的粗陋歪诗。伴娘喜娘一般不让新娘露脸,只是敬烟敬茶,请作佳句婉转调和;如果调和不了,那么专吃这碗饭的喜娘(又称青娘)就要使出看家本领,作诗“ 回敬”,往往反令作诗者败北。
这些喜娘是民间诗界的老将,吃惯千家万户饭,是牛角不尖不敢过岭的人,往往有赢无输。也有作诗者是故意弄的,作“ 四句”时先念出二疑句:新娘面似桃花红,在家尚会交掺人。这交掺人三字,潮俗有二种含义:一是能联系人团结人属褒义。一是与人搞不正当关系属贬义,当喜娘听到这种疑句时,立即警惕准备回击,忽又听唱道:所掺同寅好姐姐,学文学武学针工。便装笑脸哈脸敬茶。还有先念二句好句稳住喜娘然后作诗的,如新娘娶进来,十年生九个。这十年生九个,对于喜欢千子万孙的人来说是不嫌多的,故也以为是妙辞。如果唱道:五个抽鸦片,四个赌纸牌,作试者唱后拔脚即溜,这时喜娘也有不客气地咒骂起来的。戏语伤人是不合世情的,往往受人谴责。如果作诗者乘机讽刺喜娘,那就可能形成斗歌。民间俗称斗邪歌。

责任编辑: www.welcome.org.cn

ADS