中国礼仪网 >> 婚庆礼仪 >> 传统婚俗 >> 传统婚俗之粤东婚俗

传统婚俗之粤东婚俗

发布时间: 2008-3-1 0:42:03    中国礼仪网    来源: 中国礼仪网收集整理

在以前,粤东的人嫁娶,一般都是听从父母之命媒妁之言。但是在这种粤东传统婚姻习俗的繁文缛节中,却也包含着追求幸福、悦亲睦邻、繁衍嗣续等美好的祝愿。待嫁少女都企望能配上称心如意的丈夫。元宵节的夜晚就是待嫁少女向父母表示争取自己选偶权益的时机,她们跑到菜园,将嫩生生的芥菜,粤东俗称“大菜”做坐垫,虔诚地祷告“坐大菜,将来嫁个好女婿”。
父母如果焦急着自己子女的婚配,那就需要向别的人家讨求一条用来捆缚烟叶的草索,被讨求的农民都会慷慨相赠,草索带回家在家门口时须当念念有词:“阿奴个姻星浮了”。倘若女儿的婚事屡议不就,做母亲的就要将一根扫帚草编入女儿辫子里,然后边暗暗祝诵:“辫扫帚草,出门人抢走”。而相亲不一定是男女主角去,多半是由父母或者亲属代为目测。当相亲完而又双方同意之后,男方就须择日送聘金聘礼。而女方回赠的礼物必须有一样是“一片割而未断的猪肉”,称为“鸳鸯肉”,以示“血肉相连”之意。
新娘子临近出嫁前须先择日沐浴更衣。沐浴更衣又有一番讲究,浴盆中须放入石榴等十二种植物的花或叶,洗浴完让新娘子坐在浴盆里吃下两颗熟鸡蛋,祈婚后产育顺利。新娘穿的衣服里外都不能缝袋子,意在不把父母家的幸运带走,婚嫁后全赖自己到夫家开创新局面。
新娘在临离开娘家之前还必须大哭一场,以此来表示对家里的眷恋和依依不舍。如果新娘子忘哭,那么她的伴娘就会偷偷拧她一下。新娘得到伴娘暗示,当然就照哭如仪了。如果成婚日是所谓的“白虎日”,那婚嫁时须在花轿前挂上一小块的猪肉,寓意着“白虎”得到贿赂自然就不会来扰乱了。
新娘上轿子后须喷红花(石榴花的叶子)茉草水用来驱除邪气,下轿之后还须跨过一束点燃冒烟的稻草,以祈求取得新娘跨火烟,明年生男孙的愿望。
在婚嫁中,导引新娘完成婚礼的必须是亲属中一位有福气的长辈女性,这其中的有福气指夫妻双全、德高望重、子孙满堂等。在拜堂之后,新郎新娘首次同桌同膳时,要由有福气喂之,并且新郎新娘各自只吃了半碗,然后交换各自剩余的饭吃下。合卺时新婚夫妻要坐于床的两端然后一起吃“合房圆”。
责任编辑: www.welcome.org.cn

ADS